По Некрасову. Размышления у парадного подъезда

Вот приёмный покой.
Он по экстренным дням
Одержим пациентским недугом.
Целый город на скорой с испугом
Подъезжает к заветным дверям.
Если нету у них показания,
Отправляются сразу домой,
Недовольны врачами, собой.
Ах, подумаешь, тоже страданье.
И в обычные дни вновь приёмный покой
Осаждают убогие лица:
"Всдшник", бабулька с клюкой,
И алкаш, что не смог похмелиться.
От него и к нему от утра до утра
Всё машины "03" проезжают.
Кто-то скажет: ну вот, мне лечиться пора,
А иные, увы, умирают.
Раз я видел: сюда самотёком пришли
Шумной дружной толпою цыгане.
Поругались с охранником, как уж смогли.
"Мы без скорой к вам прибыли, сами".
Вышла к ним санитарка. "Ну, кто здесь больной?" -
С выражением надменно-суровым.
"Я болею три дня" - ей цыган молодой
Вдруг обмолвился скомканно словом.
"Посиди, скоро врач подойдёт,
Он ушёл на обход в отделение".
А в приёмнике кучкой народ,
Монотонное слышно гуденье.
Все болеют долгонько они:
Кто неделю, а кто - две и боле,
Средь бронхитов и гипертоний,
Как в бескрайнем непаханном поле.
Врач спустился и начал приём,
Не познав ни конца и не края...
Ночь без сна... А к утру за окном -
Снова скорая очередная...


Рецензии