Петербургу

Я вернулась к твоим ледяным фонарям
От мятущейся дикой души Еревана,
Может, там, далеко, зеленее трава, но
Трудно камень пробить моим русским корням.

В теплой шкуре твоей пятна нефти рябят,
Охромел, отощал ты за время разлуки,
Но по-прежнему носом мне тычешься в руку,
Огрызаясь на псов, обступивших тебя.

Чувство родины спрятав в глухой автозак,
Я с тобой не смогла разделить твое горе,
И теперь, в наказанье, мерещится море
Мне за каждым холмом и в любимых глазах.

И зовет, и зовет… через стоны калек,
Через хруст черепов у меня под ногами,
Через треск автоматов и адское пламя
Слышу гул твоей крови в артериях рек.

И еще один звук, но уже наяву:
Это древние корни трещат, но не гнутся,
Ведь возможность, быть может, когда-то вернуться —
Это то, для чего я на свете живу.


Рецензии
Очень здорово, Полина!
Дай Бог, ещё вернётесь...
Благодарю!

Владислав Тишинов   13.12.2022 16:38     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое, я тоже надеюсь!

Полина Литинская   13.12.2022 16:54   Заявить о нарушении