Подмалёвок

Собирайтесь, любители красок,
И кистей, и пейзажей прекрасных!
Проведём с вами время мы клёво –
Расскажу я вам про подмалёвок.

Не великая это наука,
Но прогонит она лень и скуку,
Станет весело вам и прикольно
От урока вовсе не школьного.

Вам со страху уже не сидится?
И душа ваша в пятки стучится?
Ах, оставьте дебаты жаркие:
Подмалёвок – лишь пятна яркие.

Иностранец и доктор культуры
Назовёт его имприматурой.

Кисти взяли и в краски кунаем.
По холсту мы их разбросаем.
Голубые - для неба и речки,
Зелень – для травы и кузнечиков.

 Если кто-то белила разлил -
Тот снегам, облакам угодил.
Если осень в картине будет,
То про охру мы не забудем.

Коль в лесу темнота напряженная –
Выручает сиена жжёная.
Серым цветом проложим тени.
Фиолетовый – под сирени.

Отвлекаемся от холстов –
Подмалёвоок уже готов!
Отойдём от него подальше
И проверим: нет ли в нём фальши?

Пусть теперь он стоит и сохнет.
А мы с вами не будем рохлями:
Кисти вымоем мылом с водою,
А не будем страдать ерундою.

А когда краски встанут на место,
Соберёмся мы снова все вместе,
Вдохновенью откроем двери:
Подмалёвок – шедевра преддверие!


То, что получилось из подмалёвка - здесь: http://stihi.ru/2023/01/01/4916

 Подмалёвок и имприматура несколько отличаются друг от друга. Подмалёвок выполняется в различных цветовых тонах, как на этом подмалёвке, а имприматура выполняется в одной цветовой гамме, чаще всего коричневыми или бежевыми оттенками, и то, что будет изображено на картине в дальнейшем, обозначается интенсивностью цветового оттенка. Например, небо закрашивается очень бледно, а те места, где будут горы, лес, дома  или что-то другое - более темными оттенками.


Рецензии