Стихи 97, 98, 99, 100

Стих 97.

Господу вспойте новую песнь, оттого что Он сотворил чудеса. Его десница и святая Его же мышца Ему победу доставили. Явил Господь спасение Своё, открыл пред очами народов правду Свою. Вспомнил Он благость Свою и верность Свою к дому Израилеву. Все концы земли увидели нашего Бога спасение. Господу восклицайте, вся земля; торжествуйте, веселитесь да пойте; с гуслями вспойте Господу, с гуслями и с гласом Стихов пения; при звуке труб и рога торжествуйте да пред Царём Господем. Да шумит море и что наполняет его же, вселенная и живущие в ней; да рукъплещут реки, горы вместе да ликовствуют пред Господа лицем, так что Он приходит судить землю. Он будет судить вселенную праведно и народы — верно.


;Стих 98.

Бог царствует: да вздрогнут народы! Он возседает на Херувимах: да трясётся земля! На Сионе же велИк Господь, и высок Он, свыше всех народов. Да и славят великое и страшное имя Твоё: свято оно! И могущество царя любит суд. Ты утвердил справедливость; суд и правду совершил Ты в Иакове. Да превозносите нашего Бога, Господа, поклоняйтесь подножию Его: свято оно! И Моисей и Аарон между священниками и Самуил между да призывающими же имя Его к Господу взывали, и Он внимал им. В столпе да облачном вещал Он к ним; они же хранили да заповеди и устав Его, кой Он дал им. ГоспОдь, Боже наш! Ты внимал им; Ты для них был Богом прощающим и наказывающим за их дела. Превозносите нашего Бога, ГОспода, и поклоняйтесь на святой горе Его же, оттого что свят Господь, Бог наш.


;Стих 99.
хвалительный.

Воскликните Господу, вся земля! И служите Господу с веселием; идите да пред Его же лице с восклицанием! Познайте, что Бог есть Господь, что Он сотворил нас, и мы — Его же, Его же народ и овцы да паствы Его же. Входите в врата Его же с славсловьем, во дворы Его — с хвалою. Славьте Его, да благсловляйте имя Его же, оттого что благ Господь: благость Его же ввек, да истина Его же в род да род.


Стих 100.
Давида.

Благость и суд стану петь; Те, Господи, да петь стану. Размышлять буду же о непорочном пути: «да когда ты придёшь к мне же?» Ходить буду в непорочности моего сердца внутри моего дома. Не размещу вещи мерзкой пред очами же моими; преступное дело я ненавижу: не прилепится оно к мне же. Сердце развращённое да будет удалено от меня; я не стану знать злого. Тайно клевещущего же на ближнего своего да изгоню; гордого очами и надменного сердцем не стану терпеть. Глаза мои на верных земли, чтобы они ж да преоставались при мне же; ходит кто да путём непорочности, тот будет служить мне же. Не станет жить в доме моём поступающий коварно; не останется же ложь речащий пред моими глазами. С утра раннего буду уничтожать всех нечестивцев земли, дабы искоренить из города Господня же всех делающих беззаконие.


Рецензии