Кацапы и хохлы

                Кацапы и хохлы
                Сальников Сергей Сергеевич
«Дядя Коля, а кто такие кацапы?» - Серёжка смотрит своими огромными карими глазами на своего дядю.  Теплый ветер ерошит русые волосы на его головке.
Они приехали в гости на недельку к ним в деревню Приморья с далёких берегов Балтики. Папа у Серёжки офицер военно-морского флота, а здесь в селе живут родственники его мамы.
«А где ты это услышал, племянничек?»
«Так тётя Нина так назвала моего папу»
«Вот как? Ну, это так русских иногда называют»
«А вы тоже кацап?»
Мужчина усмехается: «Нет, я в таком разе хохол, ну, украинец значить»
«Я понял! Украинец – это хохол, а русский – кацап»
«Хорошо, что понял, но лучше, чтобы взрослые не ругались на тебя, говори украинец и русский. Так будет правильно»
«А почему ваша жена говорит не правильно?»
«Хм, ну, бывает, женщины часто говорят глупости»
«А кем быть лучше, хох.. украинцем или русским?»
«А тут уж кто ты есть, тем и будь. Вот твой папа русский, значить и ты русский»
«Тогда русским быть лучше!» - Серёжка смеётся и убегает в сад щипать вишню с низкорослых дальневосточных вишен, ягоды которых не на длинных ножках, как дома в Прибалтике, а растут прижавшись прямо к ветке, как облепиха.
Николай достаёт пачку «Беломора», мнёт в руке папироску, прикуривает и выпустив дым задумчиво и тихо, чуть шевеля губами, произносит: «Говоришь кем быть лучше? Это, племянничек смотря, когда»
Он встаёт и уходит за калитку, садится на лавочку, курит не спеша, уставившись в одну точку, возвращаясь мыслями в далёкий сорок первый год, когда он, рядовой Красной армии, после окружения и долгих плутаний по лесам попал в плен к немцам. Втроём они были, из одного стрелкового взвода. Он – сын переселенцев с Украины на Дальний Восток, Петро – сорокалетний крестьянин из-под Полтавы, и весельчак и балагур Степан из Пскова, который любил повторять: «Прорвёмся, мы – скапские!» Не прорвались, а оказались в плену. Как он туда попал вспоминать Николай не хочет, он стёр это из своей памяти.

Их долго гнали по просёлочным дорогам, жаркое летнее солнце как назло палило головы и плечи, ботинки с обмотками натирали ноги, хотелось пить и есть. В сортировочном лагере выстроили и начали искать офицеров, политработников и коммунистов. Тех, кого выявляли – уводили и расстреливали. А потом плотный и короткий немецкий офицер приказал выйти из строя украинцам. Народный телеграф уже передал, что в плену лучше быть украинцем, к ним отношение у немцев нормальное, ни как к чем к русским.
Он шагнул вперёд, рядом оказался Петро с Полтавы и Степан из Пскова.
«А ты куда, скобарь, стой с москалями!» - зашипел Петро.
«Тебе то чего, жалко, что ли, не хай стоит» - тихо осадил его Николай.
«Скапского» отсеяли от них и увели через день, видать кто-то донёс на «клятого москаля». И это был Петро. За попытку обмана «скобаря» сразу расстреляли.

Николай стряхнул пепел с папиросы, размял о каблук сапога остатки курева и решил пройтись до речки. Солнце клонится к закату. Тихо бежит тёплый и гладкий поток воды, рыба играет, комарики ведут сою занудную песню. Николай достаёт очередную папиросу у и привычным движением закуривает.

Его и Петро через полгода отправили работать на ферму к немцу. Работать приходилось много, но это был уже не лагерь. Так в заботах о свиньях, коровах и уборке сорняков с огорода прошла Великая Отечественная война, которую вела их Родина. Красная Армия вошла в их маленький хутор без боёв и сражений, просто однажды утром во двор въехали два мотоцикла с колясками и уверенный в себе русский офицер не спеша прошёл к их хозяину, который сгибаясь в толстой пояснице и сладко улыбаясь, что-то заплетающимся языком говорил приезжему. Трое солдат с автоматами на плече и погонами, которых Николай раньше не видел, весело смеясь, подзывали к себе хозяйских дочек. Уехали бойцы с хутора утром, захватив с собой бывших красноармейцев – Николая и Петро, которых немец сразу сдал офицеру. Их привезли в особый отдел, где усталый офицер – майор, выслушал их конвоира, выписал какую-то бумажку и их отправили дальше. Через два дня в компании трёх таких же бедолаг они получили своё задание – гнать стадо трофейных коров в тыл войскам, на восток, на Родину.
Отправлявший их пожилой старшина предупредил: «Думаю, что дойдёте спокойно, но одно говорю, не дай вам Бог тянуть с собой какое-нибудь барахло трофейное. Не любят наши фронтовики, когда бывшие пленные домой что-то тащат».
Из транспорта у них была лошадь, запряжённая в телегу на резиновом ходу. Так и пошли. Телега, сотня коров и одетые как попало когда-то бойцы Красной Армии. Старшим назначили Николая. В одном из разбитых домов Петро, не смотря на запрет, разжился чёрным большим чемоданом и набил его немецким тряпьём, а уже через пару часов их остановили возвращающиеся после ранения на фронт солдатики. Их было человек десять. Оглядев бывших военнопленных, они заглянули в повозку, открыли чемодан.
«Чьё это?» - строго спросил высокий сутулый сержант.
«Моё» - пролепетал Петро – «Домой, для жинки везу, подарок»
«Вот сука! Сначала оружие бросил, потом в плену харю наедал, а теперь жинке подарки везёт! Герой войны? Отведи его в сторону, боец, считай, что мы здесь трибунал»
Хлопнул одинокий выстрел, и они разъехались. Одни пошли на Запад добивать Гитлера, вторые побрели на Восток, гоня перед собой стадо трофейных коров, а на месте их встречи остался, так и не сохранивший свою жизнь, Петро.
Стадо Николай сдал, а сам после месяца в сортировочном лагере, отправились домой, война к тому времени уже закончилась для всех.

Николай поднялся с мелкого речного песка, поправил кепку на голове и пошёл домой, где его ждали жена, дети и приехавшие в гости сестра с семьёй.

 08.05.14 г.
Опубликовано в журнале «Завалинка»  2019г. Под названием «Эх, Петро, Петро»

Сайт писателя Сергея Сальникова:
 http://sss1949.wixsite.com/salnikov


Адреса бумажных книг Сергея Сальникова:

«Янтарный ад» Канада, ISBN 978-1-304-70229-6

«Кровь на волне», Канада, ISBN 978-1-304-12647-4
  «Преисподняя для Бисмарка», Канада  «Моряк в селе», Канада: 
Моя работа в "Литературной Газете" :


Рецензии