Тамара

 
Из поэмы "Тамара Фортштадская"

Течет река Урал не валко,
И воды горные чисты,
В течении бывают банки,
Потоки очень там быстры.

Теченье, ход свой убыстряя,
На вал накатывается вал,
Кипит река на перекате,
Там волн проходит карнавал.

Я девушку красы отменной
Увидел среди волн тугих,
Они ее попеременно
Хлестали все какой-то миг.

А я глядел ей вслед с обрыва,
Легки движенья ее рук,
Навстречу быстрине порывы,
Одна купалась, без подруг.

Она стихии не сдавалась,
С течением реки борясь,
От удовольствия смеялась,
Как бы на финиш торопясь.

Откуда красотка явилась?
Кто девушку видел милей?
Возможно, ночью мне приснилась
В мерцании звездных огней.

Но вот она с реки выходит,
Как лань, стройна, черты княжны,
И прядь волос с лица отводит,
Движенья плеч и бедр важны.

Как изумруд, цвет кожи нежен,
Глаза восточные горят,
Такие нам встречаются все реже,
Бог дал ей все, как говорят.

Ее красой не восхищаться
Было бы просто мне грешно,
И лет всего-то девятнадцать,
Не познакомиться — смешно.

К ней, как магнитом, потянуло,
Сопротивляться я не мог,
Тогда судьба нас обманула,
Но это был всего пролог.

Я был курсант второго ЧВАУ,
После полетов отдыхал
И, не спеша, пошел к Уралу,
Так просто время коротал.

В разгаре лето утомленно
Полуденной плыло жарой,
Стрекозы пролетали сонно,
Луга укутывались мглой.

Лишь у реки дышалось вольно,
Никто меня не торопил.
Я босый шел, собой довольный,
Красивый в меру, полон сил.

В Урале сразу искупался,
И тело свежесть обрело,
Я на обрыв крутой взобрался,
Чутье на банку повело.

Так встретился у переката
С любовью первою своей,
И просидели до заката,
До самых сполохов огней.

Но время, ход свой убыстряя,
Катится к ночи все быстрей
И я, свой разум не теряя,
Прощаюсь у калитки с ней.

Я на вечернюю проверку
Бегу тропой из последних сил,
Уже и рота на линейке,
Встать в строй у ротного спросил.

Ничто пока что не грозило,
И мысли уносились к ней,
Красой Тамара поразила
Восточной узостью очей.
       
         ***

Март, 2006г.


Рецензии