Узор

Картина замечательной русской художницы
З.Е.Серебряковой "За туалетом. Автопортрет" (конец 1909 года) хранится в Государственной Третьяковской галерее.

Она проснулась и лежала
Под впечатлением от сна,
Любуясь из-под одеяла
Узором зимнего окна...

Простоволосая, босая
Она в своём бродила сне,
Среди сугробов утопая,
А запах был, как по весне...

Сугробы были облаками,
Над головою синь небес,
А перед ней, искря  ветвями,
Узор хрустальный рос, как лес...

Переливался лес хрустальный,
Волнуясь радужной игрой,
Манил её какой-то тайной,
Она в нём встретилась... с собой!

Она была необычайной,
Такой же, вовсе неземной,
Как лес узорчато-хрустальный -
Прекрасной, вечно молодой...

Конечно, тут она проснулась,
Старалась сон свой разгадать,
Узором на стекле любуясь...
Уже ей было двадцать пять!

- Узор цветёт, потом растает -
И ей пришло - ведь я узор!
Кто ж, коль не я мой цвет оставит,
С холста чоб всем ласкал он взор...

Простоволосая, босая
С кровати к зеркалу пошла,
На отражение взирая,
Привычно гребешок нашла...

Колдуя, волосы чесала,
Смотрела долго на себя,
Что будет дальше Зина знала -
Ждал холст её аж с октября.


Рецензии
Очень хорошее стихотворение. Доброе. Так и хочется продолжить :

Водила кистью Зина нежно,
Трудилась, было не до сна.
И вот, прелестнейший подснежник,
С холста ей шепчет: - Я Весна!

Елена Валентиновна Яковлева   29.01.2024 00:25     Заявить о нарушении
Великолепное окончание, Леночка! Благодарю, очень приятно! 🌹👏🤗

Агат Бек   29.01.2024 06:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.