Калейдоскоп

Клетка нужна, чтобы поймать зайца.
Заяц пойман - клетка не нужна.
Слова нужны, чтобы уловить смысл.
Смысл постигнут - слова не нужны.
                Даосский афоризм
__________________________________


Я танцевать – сказал Ален Делон.
Да ради бога, кто ж тебе мешает…
А некто - с сигареткой на балкон,
Он – как и я, он ничего не знает.
Савелий раздвигает веткой тонкой
Траву и листья, находя грибы.
А ресторан запомнился эстонкой
На фоне дальней заводской трубы.
Да Сяо Лян стоит на перекрёстке,
В противогазе жарко, ест глаза.
Парвати в небе видит чудеса.
Борисов, поднимаясь на подмостки,
Пожал плечо дверному косяку.
Бамене Лу выслеживал агути.
Хотел Родриго врезать сопляку,
Но взгляд того лишь плёнка пьяной мути, -
Да плюнул с чувством, выходя из бара.
Под фикусом возилась капибара, -
Бамене Лу решил пройти в обход.
Борисов чует ток вибраций сцены.
Савелию свело от клюквы рот,
И прояснилось зрение мгновенно. 
Да Сяо Ляну надо в туалет.
Эстонка, в Аргентину взяв билет,
Трубу подзорную спросила у стюарда.
Малыш Вано глядит на леопарда,
И страха нет в его агатовых глазах. 
Парвати поняла: на чудесах
Стоит весь мир, как на слонах тарелка.
Родриго вдруг подумал: как же мелко
Всё то, чем он был занят до сих пор.
Под карамболой выходы из нор –
Бамене Лу решает бросить камень*.
Борисов ощущает лёд и пламень
Со всех сторон, внутри же тишину.
Эстонка Лутси тянется к вину:
Прощай, родноой балтиийский беерег...
Чем лучше обе из Америк?
Делон напел негромко Ознавура,
И вальса сделал тройку лёгких па,
С укором ждёт меня клавиатура,
Вано совсем не нравится микстура,
Родриго снова слышится стрельба
В родной фавелле, там его сестра
И мама. Вознесёт цветок костра
Когда-то всех, Парвати улыбнётся.
Да Сяо Лян прикрыл глаза от солнца:
Где он стоял – авария, и фура
Снесла с его напарником помост.
Савелий шёл по лесу в полный рост
Шепча и славя, слёз не утирая. 
Делон, кого-то будто обнимая,
С восторгом понял: время лишь мираж.
Потёк у Лутси макияж.
Слова приходят из-за края,
Борисов говорит, но это сквозь него,
Бамене Лу спокоен, как Исайя:
Агути пойман. Приручи его.

___________________________________
*Агути часто живут под плодовыми деревьями в норах,
и охотники выманивают их, бросая рядом с выходами из нор
камешки, имитируя падение плода.


Рецензии
Замечательно!

Воловик Александр   05.06.2023 11:16     Заявить о нарушении
Благодарю, мне приятно, что Вам понравилось.

Владимир Байбиков   09.06.2023 21:40   Заявить о нарушении