Война

Объял пороги страх и ужас,
Раздору колбу распивая,
Разбужен стоном,
Всадник в гуще
Рядов сомкнутых,
Разжигая
Вражду кровей,
Военным кличем
На бой неравный поднимает.
Где друг — там враг,
Где сын — презренный,
Два лагеря — одно колено,
Чреда смертей — клубок сомнений,
Война из гнусных побуждений
Глотает страх,
Немеют члены,
Разрушены тараном стены…
Замедлив бег, стирает жизни,
Огнивом распри отравляя,
Мечом холодным
В центре смерча
На брата брат
Удар роняет.
Незваный рок
Дробит копытом
Измену с местью,
Кровью смытой,
Последний вздох —
Биенье меркнет,
Поток проклятий
Челн извергнет,
С клинком в руке,
С забралом гнева
Срезает дань
Браздами плена
С души уздой,
Кнутом отмщенья
Стращает кукольное племя.
Приют сирот,
Могильный пепел, —
Втянул ноздрями холод степи
Варяг Тартара,
Всадник сечи,
Смывая лавой старцев речи.
Коня пришпорив,
В грот заката,
Глотая жадно кровь солдата,
Летит ездок,
Клинок вздымая,
Войною кровли отягчая,
Врата голодного томленья
Глазам смиренных открывая.

21.12.2012


Рецензии