На Сибирской на Земле

Вот Восточные Саяны;
Ближе к звёздам, на хребте,
Среди гор стоят дацаны
На Сибирской на Земле.

Млечный путь на небе чистом
Притягательно горит.
Каждой ночью он буддистам
Млечный свой являет вид.

Тут до звёзд подать рукою,
Высота, небес простор.
Тут возможен со звездою
Задушевный разговор.

И священные моленья
Здесь возносят к небесам;
Просветления мгновенья
Будда тут являет Сам.

И вращенье барабанов
Ритмы мантр в пространство шлёт.
Чтят Майтрейю тут в дацанах,
Новый Будда в мир придёт.

Тут являют христиане
Свет молитвы ко Христу.
На высотах в горной пране
Мысль являет чистоту.

Ввысь возносятся моленья,
Будь то церковь, иль дацан.
Только сердца устремленье
Мысль возносит к Небесам.

В чистом сердце пламенеет
Духом сложенный в нём храм,
И значенья не имеет,
Церковь это, иль дацан.

Ведь един язык у духа
Всех народов и племён.
Мысль Творца тому порука,
Всем сердцам понятен он.

Примечания.

Дацан - буддийский монастырь-университет, а также храмовый комплекс у российских бурят. В состав дацанов входят храмы-дуганы (сумэ), посвященные отдельным Божествам.
Майдари-сумэ посвящены Грядущему Будде Майтрейе.

Майдари - так звучит в Бурятии имя Грядущего (будущего) Будды Майтрейи. 
В Агинском дацане Бурятии находится храм, посвященный Майдари-Майтрейе с огромной богато украшенной статуей Майдари, высотой в 8,5 метров.


Рецензии
Увиделась вся картинка, которую нарисовали Вы, Елена. Горы, звёзды, гул голосов. Благодарю!

Творческих открытий!
С уважением, Андрей.

Андрей Шир   19.12.2022 21:26     Заявить о нарушении
Благодарю, Андрей, за отзыв; пусть звёзды в Новом году для России будут благодатны!

Всех Вам благ и успехов в творчестве!

Елена Солодянкина 2   21.12.2022 09:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.