Гвидо Гвиницелли

Guido Guinizzelli (1230 - 1276)   

Гвидо Гвиницелли

"Volgio del ver la mia donna laudare..."

Любой хвалы моя достойна донна,
Хоть с розою, хоть с лилией сравни,
Ее краса, как небеса бездонна
И затмевает ярких звезд огни.

С рекой, окутавшей земное лоно
Сравни, она ей синевой сродни.
Алмазы, золото во взгляде томном
Не меркнут даже в сумрачной тени.

А как скромна и грациозна поступь,
Исчезнет грешная гордыня вмиг,
И будет правдой ей служить и верой.

Улыбка – звезд жемчужно-белых россыпь,
Кто взглянет, тот считай, уже постиг,
Что взглядом встретился с самой Венерой.


Гвидо Гвиницелли - крупнейший из поэтов Италии до Данте и непосредственный учитель Данте в лирике. Гвиницелли считается основоположником «Нового сладостного стиля», а его канцона "Al cor gentil rempaira sempre amore" манифестом данного направления. Родом из Болоньи, происходил из древней именитой семьи, умер в изгнании.


Рецензии