Ане Токаревой посвящаю

Это было недавно, это было давно,
Наяву это было, а совсем не в кино,
На уроке то было, география шла,
Та девчушка несмело ко мне подошла.

И спросила меня, как учителем стать,
Это трудно, экзамены надо сдавать?
Мне понравились девочки этой глаза,
В них сияла пронзительно так бирюза,

Поняла, что затронула струнки души,
Ей сказала тогда: Будет всё, не спеши.
Восьмилетку закончив, она не забыла
Ту мечту, в педучилище поступила,

И окончив его, возвратилась домой,
Так начался её в жизни путь трудовой.
Тяжела та задача- малышей научить,
Такт, терпение нужно, про подход не забыть,

По головке погладить, порой пожурить,
Направлять их  и всем сердцем любить.
Время шло, и любимицей стала она,
Поняла, что учёба ей дальше нужна.

Ох, как сложно ей было: работа, семья,
Дом,  учёба, конечно, заочная,
Но стремилась к мечте, покоряла вершины,
Получила диплом к пятилетию сына…

Ты уверенно входишь в любимый свой класс,
Не отводят ребята восторженных глаз,
География – лучший на свете предмет,
Там загадки, открытия; времени нет,

Чтоб скучать, отвлекаться,  лениться,
С картой  надо  всем подружиться.
Так всю душу свою ты вложила в работу,
Незаметно мелькали года и заботы.

Дети выросли: сын и красавица дочка,
Отчего же тревожны бессонные ночки?
Возмужала и мама, ей доверили школу,
Много всяких проблем ей решать надо снова.

Восемь лет на посту, ты для школы хозяйка,
Для коллег и детей просто авторитет,
Вот и пенсии срок подошёл, ну встречай- ка,
Где же юность? Умчалась, её уже нет.

Я так рада тебе посвятить эти строки,
Мой бесценный, надёжный и верный дружок,
Благодарна тебе и судьбе за уроки
И за тот первый школьный порог.


Рецензии