Шакал

Огромный тигр, после большой охоты,
После обеда сыто задремал.
Но вдруг почувствовал,
                что рядом ходит кто-то.
Глаз приоткрыл и посмотрел: шакал.

– А ты зачем пришёл?!
                – Проголодался…
– А что же волки? Не хотят тебя кормить?
Ты столько лет у волчьей стаи подъедался.
Что вдруг решил хозяина сменить?

– Да у волков не сладилась охота!
У них добычи не было пока.
Передерутся злобные проглоты
И разбегутся все без вожака!

– А что ж Акела?
                – Всё! Хе-хе… Акела сдулся.
Он прыгнул, но оленя не убил.
Состарился Акела. Промахнулся!
Ещё и под копыта угодил!

– Не повезло ему… А был охотник смелый,
И даже мне немало досаждал.
Мы часто, помню, ссорились с Акелой:
Мою законную добычу отбивал.
Когда-то был силён, а вот поди-ка –
Разбит, повержен и лишился сил.
И в джунглях – я теперь единственный владыка?!

Шакал подобострастно доложил:
– Акела – всё! Уже не сможет ничего.
Лежит, и головы поднять не смеет.
И Вы могли бы наказать его.
Да он и так – до завтра околеет!

– Мне как-то не солидно опускаться
До встречи с уже немощным врагом.
А ты бы мог с Акелой поквитаться –
Иди и пни его! И накормлю потом.

Шакал примчался где-то через час:
– Всё сделано! Ещё не сдох, зараза!
Но я Акеле отомстил за Вас!
Я пнул его! Причём четыре раза.

– И что ж Акела?
                – Он едва дышал.
Лежал и даже не пошевелился.
Ну, я ему тогда – чтоб наших знал! –
Ещё и на загривок помочился!

Без интереса выслушав бахвала,
Тигр посмотрел брезгливо сверху вниз,
Зевнул, потом швырнул шакалу
Большой мосол, который не догрыз.
– Жри! Лопай, подлая зверюга.

Шакал поймал зубами, стал глодать.
Хоть покривился: «Скряга! За услугу
Уж мог бы мяса пожирнее дать!»
(А лапу тигру всё-таки лизнул.
       Таков обычай:
               перед сильным – унижайся).
Но тигр его грубо отшвырнул:
– Пшёл вон. И лучше мне не попадайся.

Шакал обиженно скулил:
                – Ну, как же… Я же…
Ну, я же, как бы, Вам теперь служу?
Я ради Вас – да на Акелу даже!
И я ещё не раз Вам угожу!
Всё, что хотите! Прикажите! Расстараюсь!
Не сомневайтесь!
                Я навеки Ваш!

Тигр плюнул:
      – Я в тебе не сомневаюсь.
             Акелу предал?
                И меня предашь.


Предателей – и в джунглях презирали.
Оплёванный шакал, скуля, ушёл…

А после его волки разорвали.
И вся цена ему – обглоданный мосол.


Рецензии
Вот она - сущность предателя.
То к одним, то к другим, то такие слова и поступки, которые не может себе позволить ... человек.
Шакал...да уж...
Хорошо, что тигр разбирается в шакалах...

Очень интересно было читать, Александр! Благодарю!

Серафима Данилова   09.01.2024 20:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.