90-ые

Я устал:
от символов и звуков,
приобретших свойство пустоты,
от голов из бука и бамбука,
от тщеты моральной чистоты,
от холодных вежливых улыбок
снисходительно-надменных лиц,
от периодических ошибок
властных лиц, похожих на мокриц,
от холопских пиков подражанья,
от смертельно пошлой суеты,
от вранья, с каким на растерзанье
предаются лучшие мечты.
Я устал
от глянца и вуали
Тошнотворно-радужных цветов.
И устал,
как многие устали
от того, что держат за скотов.


Рецензии
Виталий, замечательное стихотворение! Очень концентрированно выданы впечатления от тех лет. Интересно, а когда написано?
Вспомнилась песня Высоцкого "Я не люблю". Он говорил, что "о том, что люблю" много сказано в других песнях, а в этой очень "точно, до точки - о том, что не люблю".
Я не имел ввиду, что Ваш текст похож на текст Высоцкого. Совсем не похож. Но в нём так же, как у В.С. очень ёмко и полно сказано обо всём.
Очень понравилось!
P.S. Если позволите, осмелюсь сделать небольшое замечание. Хорошо бы как-то заменить словосочетание "властных лиц", поскольку слово "лиц" уже было чуть выше. Вы же знаете, такие "повторы" не украшают стих. Если немного подумать, можно что-то найти вместо "властных лиц". Прошу прощения!
С уважением,

Сергей Арбузов 3   04.06.2025 20:09     Заявить о нарушении
Сергей, большое спасибо; не думал, что оно кому-то зайдёт: те, кто прошёл через раздрай Союза и кавардак тех последующих лет, вряд ли будут возвращаться мыслями к этим событиям. Другим оно ничего не скажет.
Написано было давно, в разгар 90-х, спонтанно, даже в местную газету по объявлениям выложил: в ней была страница, на которой авторы под псевдонимами выкладывали свои заметки со стишками, приколами и прочей ерундой. Реакция на этот текст была какая-то своеобразная: никаких комментов, кроме единственного, типа, ну ты даёшь. И всё. Таких газет с объявлениями, куда можно было отправлять заметки для общения, написанные в талоне газеты, у нас выпускалось две.
Сперва я просто читал эту тусовку, а потом решил приколоть автора с ником Старый Котяра, который постоянно писал об обожании им сыра, даже старого до заплесневелости.
Ну я и написал:
Старый кот сидит и стонет,
Грустно сгорбившись "орлом":
Сыр зелёный есть не сто'ит –
"Днище" вышибет потом.
Всё, как отрезало, больше о сыре он не упоминал никогда.
Потом эту рубрику прикрыли и тусовки не стало.
По поводу повторения слова "лиц" – это преднамеренно: такое повторение допустимо, если эти слова не стоят в одной строке и это имеет цель. Здесь – это сопоставление качеств лиц разного уровня.
Скорее всего, творчество Владимира Семёновича сыграло свою роль. Ведь до развала Союза я слушал его песни, некоторые до сих пор помню наизусть. Немногие знают, как он работал со словом. И что поэтому одной и той же его песни может быть несколько вариантов.
Спасибо Сергей за интерес и отклик.
С уважением,

Виталий Николаевич Холод   04.06.2025 22:20   Заявить о нарушении
Виталий, вот Вы говорите:"...не думал, что оно кому-то зайдёт...". А я удивлён, что ни одного восторженного отзыва. Стихи, они же должны волновать, вызывать эмоции, даже боль. Когда настолько точно передана "тоска" от окружающего дурдома, это должно вызывать отклик.
А про "лица": раз Вы уверены, что по смыслу это важно, то спорить не буду, смысл важнее.
Спасибо за внимание!

Сергей Арбузов 3   04.06.2025 23:17   Заявить о нарушении