На Арбате

И вновь иду по пушкинским местам,
Метро «Смоленская», квартира на Арбате…
Здесь – Натали читала по утрам,
А здесь – цилиндр оставлен так некстати.

Перчатки женские, расшитый портсигар
(Работа тонкая и безупречный бисер),
Подаренный поэту кем-то в дар…
Он, верно, и не думал о сюрпризе.

С портретом чашка – Дмитровский завод,
Рельеф и роспись на фарфоре с золоченьем,
Часы каминные, конторка и комод,
А в зеркалах – портретов отраженье.

Ах, Александр, ты счастлив был тогда,
В медовый месяц, с юною женою!
За той конторкой ты стоял лишь иногда,
Когда весь дом сливался с тишиною.

Мальчишник, танцы – всё как у людей,
Венчанье в церкви на Большой Никитской,
И мысли, несомненно, лишь о ней,
Всё для неё – и платья от модистки.

Был славным ужин и весёлым бал,
Шум в комнатах, где стен лиловый бархат…
Ах, Александр, какой творец создал
Красавицу, достойную монарха?

Мой бедный Пушкин, ты был так богат
И, по признанью своему, «женат и счастлив»
В том доме на Арбате, где звучат
Стихи и музыка, и свечи не погасли.


Рецензии