Вымышленный разговор с О. Хайямом

Этот мир ты Господь,сотворил для людей.
И повсюду раставил,ловушки страстей.
Разве я виноват,что я в них попадаю?
Всё случается в мире,по воле твоей.
О.Хайям

 Только праведный муж,их легко избегает.
Грешный Бога винит,и на него полагает.
       * * *

Быть безгрешным,не надо Хайям обещать.
Наказаньем не надо Хайяма стращать.
Ну зачем милосердному Богу безгрешный,
Грешник нужен Всвышнему,чтобы прощать.
О.Хайям

Господь милосерден, кто бродит в потьмах.
Но строг и суров,к потонувшим в грехах.
Покайся Хайям, тебе грех ведь претит.
Господь справедлив,и тебя он простит.
        * * *

Если есть у тебя,на земле закуток,
В наше трудное время,и хлеба кусок.
Если ты ,не кому не слуга, не хозяин.
Счастлив ты,и воистину Духом высок!
О.Хайям

Мы погрязли давно в своих сладких грехах.
Купаемся в роскоши,в материальных благах.
Не Дух сейчас нужен, мне власть подавай.
Пусть я не хороший,пусть я негодяй.
         *  * *

Сохраните невинность,солнечных лоз.
Не пролейте на землю,их солнечных слёз.
Нет греха, если кровь лицемера пролита.
Тяжкий грех ,коль на землю вино пролилось
О.Хайям

Нам Иисус разрешает вино проливать.
Вам Аллах запрещает,его потреблять.
Не ищи оправдания бурному пьянству,
Придёт время,придётся за всё отвечать.

     * * *


Рецензии
Браво. Я бы поменял местами авторов, и, соответственно, заголовок: "Разговор Хаяма с Иваном Лищевым.
С уважением,
Алексей.

Алексей Петров-Хост   16.11.2023 10:24     Заявить о нарушении
Алексей, Вы мне льстите . Хотя признаюсь честно, приятно услышать
подобную похвалу, от коллеги по цеху.
Поначалу боялся что за кидают гнилыми помидорами.
Ещё раз благодарю!
Значит буду продолжать беседовать с великим поэтом.

Иван Лищев   16.11.2023 16:14   Заявить о нарушении
И даже не думайте останавливаться.
Удачи, и много новых встреч и бесед.

Алексей Петров-Хост   17.11.2023 11:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.