Минотавра

зачем это вытаскивание человека в обязательное другое высокое проживание
зачем эти немыслимые усилия
...
человек должен вочеловечиться
он должен убить в себе животное
он должен быть победителем
над своими животными инстинктами
тогда он станет человеком
...
создание всех идей это создание высокой
совершенной
гармонической формы
убей в себе минотавра
убей в себе животное начало
слепое
разрушительное
сделай усилие
для катарсиса
Паола Волкова. Цикл лекций в Сколково



Вход

убей Минотавра в себе
 
кто из нас Ариадна не важно
ты уснёшь Кастанедой посмотришь
на змеиные руки Тесея
 
я стану пауком
чтобы дать тебе нить
я стану ножнами
чтобы вместить твой нож
я стану ножом
буду купаться в крови
 
мы в плену лабиринта иллюзий
ищем выход  из памяти прошлого
Минотавр
плоть
инерции







Пребывание

каждая клетка содержит память обо всех клетках
каждая душа содержит память обо всех душах
каждая жертва отчасти убийца и каждый убийца отчасти жертва

я вижу на сцене как Каин заносит нож над Авелем
кто я
знак препинания
угодна ли моя жертва



Выход

Я растила в (т-)себе минотавра, нелюбимого сына Европы,
И кормила живыми мечтами, не успевшими толком созреть.
Я хранила в (т-)себе минотавра, превращаясь в немого циклопа,
На развалинах плоского мира обустроила Кносскую клеть.
 
Я ценила в (т-)себе минотавра и его воровские привычки.
Я хвалила в (т-)себе минотавра и в течение тысячи лет
Молодых афинян заключала, как забытые фразы в кавычки,
Искажая их истинный смысл, похищая их истинный свет.

Я терпела в (т-)себе минотавра, как неправедный сон фарисея,
Наблюдала, как в память врастает и становится памятью ложь
Но под угольным парусом неба я проснулась могучим Тесеем,
Ощущая аидовый холод и в руке ожидающий нож.

Я убила в (т-)себе минотавра и стою в окровавленном платье,
Приведения  воспоминаний норовят воплотиться и жить.
Навсегда в лабиринте останусь или выход смогу отыскать я?
Может всё ещё держит в объятьях Ариадна волшебную нить...


Рецензии