Русская фамилия

Русской  владею  фамилией  по  праву  и по  наследству.
В  тетрадке  писал – Понкратов – помню  по  малолецтву.
А после  «И» с  точкою  ставил -  (видимо  сокращение).
Ответьте  мне  дорогие. Скажите  мне  без  смущения.
Откуда  такая  награда именоваться  Понкратиком?
Жена  моя  была б  рада  пить  кофие  с  шоколадиком.
Видать  веет  чем-то  графским, или  купеческим.
Сейчас  никакие  краски  показаньем  не  станут  свидетельским.
Ну  разрисуем  фантазию  пра.. пра.. пра..  дедушки.
Что  он  не  нуждался  ни в чём,  не  говоря  о  хлебушке.
Имел  человек 300 у  себя  в  именьице.
Но  и  как  я  уже  говорил – командовал  на  мельнице.
Снаряжал  обозы  со  шкурою  и  со  свежею  шишкою.
Королевских  господ  водил  на  охоту  за  мишкою.
При  таких  достатках  семья  была  приближена  к  десяточку.
Так  можно  мечтать  и  гадать.
Лучше  спросить  таточку.
Он  - то  пади  расскажет, быль – сказку, кино - фантазию.
И  приведёт  к  порядку,  выдуманную  оказию.
Всё  распишет  по  датам, кто  с  кем к  венцу  хаживал.
И  по  каким  зарплатам  семейный  достаток  налаживал.
К  чистой  воде  приведёт. Разрулит,  как  говорится  для  ясности.
И  рассадит  на  грядке  родственной  всякой  всякости.
Да  только  молчит  наш  папа, со  лба  не  стирая  испарину.
И  что-то  мне  подсказывает,  что  нам  не  жить  по  барину.
Историю  брать  по  знанию. В  наследственных  лаврах  не  холится.
А  только  вот  жить  по  главному,  как  Богом  в  писание  водиться.
Превознося  день  нынешний.  Сплетясь  родовою  книжкою.
И  иногда  снаряжая  обозы; со  шкурой,  да  со  свежею  шишкою


Рецензии