Остров одной таверны

Бармен пиратской бухты
Знал всё о старых кладах,
Вантах и звёздных картах,
Кладбищах кораблей...
Помнил бои и бунты,
Ром разливал как надо,
И драчунов азартных
Вышвыривал из дверей.
Тропики. Пальиы. Море.
Остров одной таверны.
Яркие попугаи.
Радуги пёстрых рыб.
Молча он слушал про горе,
Про ненависть и неверность.
Бармены понимают
Тех, кто рыдает навзрыд.
Каждый и все его знают,
Но не о нём. Тут тайна.
Глубь. Тишина. Могила.
Слухи на семь морей:
То ли бывал он крайним,
Друга убил случайно,
Нет, сердце ему разбила
Та, что была всех милей.
Наглые лезли в душу -
Он отметал вопросы
Словно москитов мелких,
Лишь холодел лицом.
Ведь дураков не слушать -
Это не очень просто,
Проще опохмелиться
Или прослыть гордецом...
Что его там держало,
Под солнцем в тропике Рака?
Тайфуном каким, цунами
На остров тот занесло?
Верно, забыл и сам он...
Но грызла под стойкой собака
Не старые кости с мослами,
А сломанное весло...


Рецензии