Три чуда оренбургского платка

ТРИ ЧУДА ОРЕНБУРГСКОГО ПЛАТКА


Палантины, паутинки, шали
Крыльями, бронёй, усладой стали.

Всяка краля, коль платок накинет,
Грубость и надменность опрокинет.
Поглядит кто злобно иль с коварством –
Сердце жёсткое растает по-гусарски.
Ой, девчонка, не губи ж меня…
Паутинки – крепкая броня!

Ну, а как взлететь, крылами всплещешь,
Словно Сирин – вспыхнешь птицей вещей.
В козьем пухе бабушек подсказки,
Научись их ведать – мудры сказки.
Кто услышит – встанет на колени
Пред тобой, Царицею – в почтенье.

Век живи в глубинных козьих тайнах,
Сердцем теплоте будь благодарна.
Женщине быть Матерью живого
Жить в усладах пуха всесвятого
Дал Творец безмерно. Счастье родов -
Творчество рожденья, нерв природы.

Палантины, паутинки, шали
Крыльями, бронёй, усладой стали.


12 декабря 2022 года - Оренбургские платки бывают трёх видов:
 
1) простой пуховый платок (шаль) — серые (редко белые) толстые тёплые пуховые платки. Именно с изготовления шалей и начался оренбургский пуховязальный промысел. Наиболее тёплый вид платка. Такие платки используются для повседневной носки.

2) паутинка — ажурное изделие из козьего пуха тонкого прядения и шёлка. Не используются для повседневной носки, но только в торжественных, праздничных случаях, так как схемы и приёмы вязания намного сложнее, чем простого пухового платка. Обычно используется более чистая и мягкая шерсть, что удорожает изделие.

3) палантин - тонкий шарф/накидка, по способу вязанию и применению аналогичен паутинке.


Рецензии