земная ось, лишь ржавый гвоздь...

земная ось, лишь ржавый  гвоздь для искры во вселенной,
и всё, что нынче не сбылось - могло случиться, но под хвост
отправилось смиренно;
быть может, в будущих мирах отыщутся такие,
что в щедрых господа дарах любовь увидят, а не страх,
и жизнь песочную в часах отъединят от пыли;

допустим, там, где лунный свет окажется в новинку,
один настойчивый поэт допишет до конца куплет,
и изойдётся пистолет на скрепы и опилки;
а он, с высокой головой шагая по проспекту,
держась за божию ладонь, глядит с усмешкою в огонь,
и лёгкий взмах его пером вращает диск планеты;

другое время, место, лица - Иван, привязанный к больнице,
встревожен вновь луной,
его сосед звенит ключами, а он, признаться, опечален -
что с ним случается в начале пред каждою грозой?
как Берлиоз воды напился, трамвай за поворотом скрылся,
и масло высохло на рельсах - ему и вспомнить лень,
скучнейший день: спит кот под лавкой, прохожий в кожаных перчатках,
да лишь предчувствий тень;

историй на земной оси намотано не мало,
а сколько разных чудаков являлось в этот мир!
так почему кругом опять опущены забрала,
и тучи рвёт крылом дракон, мясной устроив пир?


Рецензии