Мариуполь в огне. Часть седьмая

 - Как вы все могли так существовать в кольце фашистов, вокруг война? - удивлялась и качала головой я.
 - А мы долго так жить и не смогли. Еду для всех нас из остатков продуктов готовила жена сына Наталья. Во дворе дома на кирпичах устроила печку и с помощью дров варила то суп, то борщ, пекла лепёшки, которые мы использовали вместо хлеба.
Приготовление пищи было очень опасным мероприятием, потому что бандеровцы старались стрелять туда, откуда шёл дым.

   Двадцать первого марта, уловив тот момент затишья, когда немного стихла бомбёжка, мы всей семьёй - я, жена, сын, невестка и внук выехали в Россию через
регистрационный пункт в селе Безыменном. Мы уехали из дома на двух машинах: сын Сергей с матерью - моей женой - на одной автомашине, я я с невесткой и внуком - на машине внука, модель "Славута". Перед выездом из Мариуполя эти обе автомашины находились в гараже, а во время бомбёжки осколки пробили гаражные ворота толщиной в в четыре миллиметра, на машине сына пробито было заднее стекло, а на другой машине - боковое стекло на задней двери. Эти пробоины сын с внуком заклеили скотчем.
 - Не торопитесь, рассказывайте дальше.Я кое-какие слова привыкла записывать сокращённо.
 - В селе Безыменном меня поселили в палатке для беженцев,- продолжил свой рассказ Михаил Александрович. В палатке были раскладные кровати с матрацами, подушки и одеяла. Также в каждой палатке находилась металлическая печь, для которой работники министерства по чрезвычайным ситуациям ДНР ежедневно  подвозили колотые дрова и сами же  носили их по палаткам, постоянно следили, чтобы дрова не закончились и печи не потухли.

 - Вы как-то сказали, что жена Ваша получила ранение в спину. Расскажите об этом.
 - Однажды жена вышла во двор нашего дома, чтобы поменять вёдра с наполненной дождевой водой.Это было ещё перед отъездом в Россию. В это время недалеко от дома разорвался снаряд и жену ранило мелким осколком в спину. В больницу обращаться было не реально.Укропы стреляли и по больницам, да и по всему городу рвались снаряды.

   В городе при бомбёжках некоторые пожилые женщины выносили с собой из квартир с верхних этажей стулья и садились возле подъезда.Они объясняли свои действия тем, что если суждено быть убитыми, так пусть уж сразу, чем умирать под заваленными плитами перекрытиями и умирать долгой мученической смертью.

   Иногда обстрелы были очень интенсивными. Я насчитывал прилёт снарядов каждые пятнадцать секунд. Дом аж подпрыгивал, когда снаряды ложились рядом с домом.
Своего двадцатилетнего внука Данилу мы прятали в погребе в надежде на то, что хоть один спасётся, если снаряд попадёт прямо в дом. В доме вместе со мною находились постоянно жена Нина, сын Сергей, невестка Наташа, внук Данил.

   Спустя несколько дней мы полностью привыкли к бомбёжкам, перестали прятаться и собирались на кухне, чтобы  покушать. Из подвала вылезал внук, который спрашивал: "Деда, а тебе при бомбёжках не страшно, ведь ты лежишь на кровати возле окна?" А меня просто некуда было спрятать, ведь я инвалид - колясочник первой группы.

   У меня в углу  висела икона Божьей Матери. Диа и все мы молились то Божьей Матери, то Иисусу Христу о том, чтобы сохранил наши жизни, а снаряды чтобы пролетали мимо. (Продолжение следует)


Рецензии