Дубыня лесной великан

                Из цикла «Сказка – ложь, да в ней намёк…»

Лесной гигант, что без натуги
Деревья с корнем вырывал
Или легко сгибал их в дуги –
Дубыня. Кто его знавал,
Тот мог поведать не такое
Про это чудо из чудес.
Гигант, обычно, жил в покое
И в драку просто так не лез,
Но, если кто его обидит
Или попробует блажить,
Тот света белого не взвидит,
Тому и часа не прожить.
Лесные звери, птицы, гады,
Кусты, деревья и трава
Ему поведать были рады
Буквально обо всём. Едва
Какой-то инородец, спьяну,
В пределы наши попадёт,
Дубыня разъяснит смутьяну,
Что так-де дело не пойдёт,
Нельзя гулять без разрешенья
По нашей матушке Руси.
А, коль терзают искушенья,
То разрешенья попроси.
Да не бузи, не лезь в бутылку,
Не гадь, невежа, по кустам,
Не то – получишь по затылку
И по другим каким местам.
Да, были стражники когда-то,
Враг просто так не пролезал...
Вообще-то, фактов не богато,
Не то, б я больше рассказал.


Рецензии