Крест Спасителя азбука. ру

            КРЕСТ СПАСИТЕЛЯ
азбука.ру
                «Человек- существо разумное»-* о главном отличии
                человека от всех остальных «божьих тварей».

Человек, рождаясь на свет- не ценит «Разума Свет»...                /Божий Дар/
Не сознаёт, чем свет от тьмы отличается?                /Ученье Свет, а/
А когда между ними «разницы нет»,
Тогда... «Хождение по мукам» и начинается...

А Бог увидел сразу!?- что «Свет хорош!»                /Быт.1/4-/
И отделил его, за это «качество»- от тьмы.
И теперь Его «голыми руками»- не возьмёшь!
Видит! «корень зла»- «неверующего Фомы».

«Недозрелость ума»... не даёт ему покоя...                /разума/
Но что с этим делать?- «сложа руки» ждать?                /сидеть сложа/
«Тяжкая доля» - у «лезущего на рожон» изгоя...                /героя/
Во его спасенье надо... «Веру в Свет» насаждать?!                /в разум/

                12.12.2022.100Б27               

отличие человека: сущность человека- в наличии у него способности к
мышлению; способность мыслить порождает в нём потребность познавать окружающий мир и себя, взаимодействующего с ним.

По сей день ведутся споры: о критериях /оценках/ понятия «Разум»;
Расстройство восприятия собственного «Я», как личности, приводит
к «дэперсонализации», психическим расстройствам;

один из признаков «разумности»- «сфера деятельности» /область: вид/-
Наука: «научная деятельность», направленная на систематизацию знаний
об окружающей среде- действительности- природе- мире- жизни- бытии...

человек, вырастая в среде животных, подобен им: не выходит за рамки
«естественно-биологических» потребностей; / «Не хлебом единым- будет
жить человек»- * о значении «Слова» в жизни человека: средстве,
позволяющем ему «фиксировать», улавливать процесс... жизни...

фиксирование- процесс связывания, соединения, скрепления, сцепления «фрагментов»; /лат./- закреплять; записать: зарисовать: скопировать:
сделать копию /словить момент/- запомнить /высказывания: слова: мысли/
«фиксировать наблюдения»- изменения, течения...

Ученье свет, а неученье тьма- * знания помогают человеку ориентироваться в этом мире; незнание делает его беспомощным;
без знаний человек подобен «слепцу», блуждающему по жизни- во тьме;
Быт.4/12- ты будешь изгнанником и скитальцем /изгоем/ на земле;

жизнь без просвещения ограничена, темна, лишена многих возможностей
«Знание- сила» /Бэкон/; в Библейской фразеологии: «Слово Божье»-
«Хлеб Небесный»- «истинные знания», мудрость жизни, веков...      


Рецензии
Добавление. Ученье-свет, а неучёных- тьма.

Владимир Зуев Алексеевич   13.12.2022 09:01     Заявить о нарушении
эта фраза уже настОоолько "убита"... что вызывает "обратный эффект"-
свою остроту и забавность потеряла... вызывает досаду, недоумение, "оскомину")))
ну разве что с ней можно ... "поиграть", обыграть, "оживить"... ?)))
см. эхо "На бога надейся..." Спасибо за "пищу для... рэанимации")))

Канкордия   13.12.2022 16:15   Заявить о нарушении