Дядя Сеня. Орден

                I

В 2012 восьмого апреля
Мы к дяде приезжали,
С Семёном Савельевичем
Его восьмидесятилетие
Отмечали.

Большой, просторный
                дом.
С женой его построил. Добротно, уютно и светло
Цветы заботами его

Цветут, благоухают.
Икона Богородицы
Старинная
В  углу Святом. 

Я на неё вниманье
Обратила,
-Откуда образ
Сей? - спросила.

- Се материнская икона,
Лукия Ивановна
Ею нас благословила,
Её нам подарила.

- Через нее не получил
Я Ордена Трудового
Своего...

- А почему?
И как, и что?
Спросила я его.

                II


- Я комбайнером был
Рекордным.
И в области
Известным.

Решили Орденом
За  труд ударный
Наградить.

Но на правлении
Колхоза неумная,
Недобрая женщина,
Завистница (Гавричка)
Вдруг речь
Такую завела:

- Он не партийный
Это  раз.
А два: ещё и верующий.
Икона дома у него.

Пусть снимет.
А так награды
Не достоин.

 Парторг, из области
Уполномоченный
Переглянулись,
Вопрос мне задали.

- Икона эта материнская.
Не я её поставил.
Не буду я её снимать.
А где поставлена,
Там будет и стоять.

Псевдо-патриотиотка,
Активистка
От бешенства взвилась
И в область накатала,
Чтоб Орден не давали.

Рекорд мой отменили
И лишь медаль вручили.

                III
               
Такая вот история.
- Икона материнская
Дороже мне всех
Орденов.

А что трудился
Хорошо, рекордные
Хлеба я собирал,
Об этом весь колхоз,
Район весь знал.
За труд сей уважал.

Такой вот благородный,
Высокий  и духовный,
Моральный поступок
Дядя Сеня совершил.

Он мать свою
И дар её ценил.
И Матерь Божью,
Её Образ защитил.

И веру, верность
Сохранил,
Он человека в человеке
Сохранил.

Господь лета его
Благословил.
Он девяносто лет
Прожил.

Хоть в церковь не
Ходил,
Но Библию читал,
Хранил. 
Молитвы знал,      
Иконы свято чтил.

                09.12.22
                Ильинский


Рецензии
Вера внутри каждого -важная часть его жизни.
Необязательно челом бить поклоны. Важнособлюдать Заповеди Божьи и молиться.
Брависсимо.

Дорошенко За   13.12.2022 10:30     Заявить о нарушении
Вечер добрый, спасибо🍇🍎🍊

Ольга Новосветловка   13.12.2022 19:03   Заявить о нарушении