Пионы. Миниатюры

Пионы   

Как-то нам подарили пионы - ещё в бутонах. Они были похожи на крепко сжатые крохотные кулачки. У нас дома обычно летом жарко и не очень комфортно для жильцов: и людей, и цветов. Комнатные как-то не приживаются, разве что летом сажаю цветы на балконе. Пионовый букет долго пробыл без воды, пока попал наконец в вазу. Я его поставила на подоконник, поцеловав бутоны и пожелав им на ночь сладких летних снов - особенно одному, полусломанному в верхней части стебля, который укрепила "шиной" в виде миниатюрной деревянной зубочистки.
... Через пару дней именно этот бутон первым начал раскрываться и превращаться в изящный душистый цветок...


Флоксы

Я обожаю флоксы. В их горьковато-пряном сильном запахе - квинтэссенция лета. Ведь они цветут, как правило, в середине июля. Их любила моя мама. В саду всегда росли эти душистые кусты: белые, фиолетовые, розовые, лиловые... И у каждого свой запах. Я сушу на зиму небольшие букетики, они не теряют аромата целый год. Их можно класть под подушку, чтобы снились летние сны...
 Этой весной я посадила флоксы у себя на балконе. Хотя меня отговаривали, мотивируя тем, что это не балконные цветы и вряд ли они там зацветут. Май был тёплым, рассада чувствовала себя нормально. Прошёл июнь, начался июль... Нас долго радовали цветущие маргаритки, примула, бархатцы, другие декоративные растения, имени которых я не знаю. А флоксы знай сидели себе неказистыми кустиками в цветочных ящиках.
 Но к концу июля эти упрямцы решили, видимо, нас порадовать. И появились первые крохотные цветки - чистейшего белого цвета.


ХХ век

Век - волкодав?
Или Терминатор
с человеческим лицом?

Или бывший ефрейтор с жалкими карикатурными усиками и истеричным голосом, несостоявшийся художник, который мстил за это миллионам?
Или облако над крематорием в Освенциме и Дахау?
Или Аллея праведников мира в Иерусалиме?


Высшая математика

Раньше любила слушать голос кукушки в лесу. Сейчас и леса в округе перевелись, и кукушки.
Честно говоря, и - боязно...

не сильна в арифметике
посчитай за меня
кукушка


Рецензии