Чудеса, да и только! Часть первая

Чудеса, да и только!
Эту историю мне рассказал попутчик в поезде Санкт-Петербург – Москва – Адлер, с которым летом 2022г. я не по-детски зажигал.
Ехали мы на втором этаже новенького двухэтажного вагона РЖД всю дорогу исключительно вдвоём, т.к. это был какой-то дополнительный поезд, которого не было в расписании до самого дня отправления. Попутчиком оказался лысый, толстый, маленького росточка военный пенсионер Владимир. По всей видимости, он вышел на пенсию лет 20 тому назад в звании полковника и многие годы он был руководителем среднего звена в министерстве обороны России, а если быть точным, то он был начальником кафедры одной военной академии Санкт-Петербурга.
Как собеседник и как попутчик Владимир был, мягко говоря, хреновым дядечкой. Мало того, что он был громоподобным храпуном и заядлым пердуном, так он ещё очень долго и нудно всякий раз что-то рассказывал. Он всё время пил пиво и бегал в туалет, то и дело жуя, и запивая свой «купейный» закусон. Владимир вытирал жирное лицо маленькими, толстенькими ручками о спортивные штаны и занавеску на купейном окне. Примерно лет 10 тому назад, как он бросил в одночасье курить. На ранней стадии при очередной диспансеризации военные медики у него диагностировали рак горла и … курильщик со стажем, с 11 лет и до 55, т.е. момента выхода на пенсию, был вынужден бросить раз и навсегда дело всей своей жизни – привычку курить. Из его рассказов я понял, что 2-3 пачки сигарет в день он выкуривал легко, шутя и играючи, отравляя жизнь всем, кто с ним жил, работал, и даже просто общался.
Я не фанат поездов, больше люблю самолёты и машины. По молодости лет я торчал от теплоходов и всего того, что, так или иначе, ходило по воде. Качку переносил нормально, не считая того, что появлялся непреодолимый жор и беспробудный сон во время шторма. Но вернёмся лучше к «поездатой« истории, которую мне поведал военный пенсионер Владимир.
Не успел поезд покинуть Ленинградскую область, как мы, приговорили первую бутылку водки и пару банок пива, шумно общались в купе, где на столе было полно разной всякой закуски, где стояли пивные банки и литруха водки. Дверь в купе вагона была слегка приоткрыта, а шторы на окне полностью отнавешены. Цыплёнок табака, колбаса твёрдого копчения, сало, варёные яйца, сыр, котлеты, рыба в нарезке и вяленая, грибочки, квашеная капустка, помидорчики, огурчики, яблочки зелёные и красные, груши, сливы, чипсы, орешки, лимоны и соль. Володя всё время досаливал абсолютно всё. Смотреть на это было трудно.
Всё происходило примерно по такой схеме: после 3-5 минут рассказа, Владимир вспоминал тост, предлагал выпить и слегка закусить. Три тоста, туалет и минут 30 храпака. На обратном пути из туалета, уже с порога, ловко разуваясь, снимая домашние тапочки, Владимир плюхался на свою койку со словами «я чуть-чуть … надо поспать…» и тут же проваливался в глубокий, крепкий сон. Во сне у Владимира текли слюни, он нещадно храпел и с грохотом, то и дело поддавал, т.е. говоря по-простому - пускал газы. Бедолага храпел так, что каждый раз в купе заглядывали попутчики и проводницы. Все интересовались здоровьем храпуна и почему-то предлагали закрыть дверь в купе, на что я отвечал категорическим отказом, т.к. надо было банально дышать хоть каким-то воздухом, а не погибать в газовой камере.
Ночь перепуталась с днём, утро с вечером… Владимир жил по каким-то своим часам и своим канонам. А я, я лишь мог только подстраиваться под вновь открывшиеся обстоятельства.
Итак, всю дорогу мы ели, пили, спали и … периодически выходили в тамбур на станциях, где поезд стоял 5 минут и более.
В начале 2000-ых полковник Владимир ежегодно летом ездил со своей женой Милой на отдых в военный санаторий от министерства обороны, который находился в 100 метрах от городского пляжа г. Феодосии. Недалеко от центра города, множество сувенирных лавок и магазинчиков и семейные парочки со всех концов необъятной Родины. Большие корпуса с хорошими номерами, совдеповской мебелью и порядками застойных времён, трёхразовой кормежкой и ... Украинским телевидением. Были, разумеется, и Российские телеканалы, но Киевских было больше.
Сейчас большинство россиян наивно полагает, что Крым наш, а тогда он был их, украинский. В Крыму всегда разговаривали, как и на всей южной и юго-восточной Украине в основном на русском языке, правда, то и дело слышался суржик, такая смесь русского с украинским языком. По мне, например, украинский язык, как и русский – красивые и понятные, родные и приятные для слуха языки. А вот суржик и белорусская тросянка – это, как говорится, что-то с чем-то. Владимир сам был родом с российского юга и суржик для него был практически родным языком. Именно поэтому ему больше нравился Крым, нежели Кавказ, где на севере была его малая родина.
С балкона номера третьего этажа открывался замечательный вид на высокие крымские деревья, высаженные вдоль железной дороги, проходившей вдоль городского пляжа, и море, постоянно меняющее свой цвет и то и дело издающее неповторимые запахи, от которых слегка кружилась голова и всё время хотелось выпить. Справа, метрах в семистах от балкона угадывался переход через однопутную железную дорогу, заканчивавшуюся вскоре железнодорожным вокзалом. Городской пляж начинался от большой асенизаторной городской будки в форме крытой с колоннами беседкой. Прохода к беседке-будке не было, но она была местной достопримечательностью, поскольку стояла на прямой линии, на которой по другую сторону перехода находилась Феодосийская картинная галерея имени И.К. Айвазовского. Кстати, с 16 марта 2021 г. галерея закрыта на капитальный ремонт. Местные жители рассказывали, что городская канализация своими стоками уходит прямо в Феодосийский залив и там, где расположена красивая беседка-будка, там, дескать, проложена на сто метров в море большая городская сточная труба. В Крыму часто меняется роза ветров и чудные фекальные запахи нет-нет, да и прилетают откуда-то с моря…
Город Феодосия – древний приморский городок, теперь уже исключительно курортный, поскольку Крымский мост сделал город ближе для россиян, а экономика из года в год катится вниз и от предприятий советского периода остались лишь одни воспоминания. Численность населения ежегодно падает, нового жилищного строительства очень и очень мало, а если говорить о перспективах, то мне, например, видятся лишь два варианта развития событий, но все они не несут какого-либо позитива для города и его горожан. Вариант первый, оптимистичный – Крым наш, Феодосия – российский провинциальный город, измученный Специальной Военной Операцией (СВО). Вариант второй, наивно-оптимистичный – Крым перейдёт (вернётся) к Украине и станет заселяться беженцами с той части Украины, где жители лишились своего крова, где разрушена какая-либо инфраструктура. При обоих вариантах денег на развитие региона нет и в ближайшие 50 лет им будет неоткуда появиться.

Продолжение следует…


Рецензии