Жила...

В этой жизни я немного видела.
Только пела и ждала...
------------------------------------------------------
Дал ты мне молодость трудную.
Столько печали в пути...
А. Ахматова. 1912 г.
------------------------------------------------------

Пройдут года. И строки те,
Что были странны и бессвязны,
Меня, в душевной наготе,
Потомкам всем раскроют ясно.

О том, как пела и жила.
Как я любила (Боже правый!).
Как на судьбу, что тяжела,
Не находила я управы.

Как я молила небеса
Узреть на душу- пепелище.
И вдунуть ветер в паруса
Тому, кто где-то меня ищет.

Как я бродила по земле
В приюта поисках напрасных.
В полыни горькой, в ковыле
Услышав крови зов опасный.

Ни меж людей, ни средь зверья
Не заслужила благодати.
Да в самом деле, разве я
Вас всех на свете виноватей?

Но тем заливестей был смех,
Чем я сильнее ударялась.
Я потеряла в жизни всех.
И чуть сама не потерялась.

Тоска гнетущих дум сорит
Меж строк. Слезами- в зёрна смысла.
А день грядущий мне сулит
Тяжёлый труд- работу мысли.

Пройдут года. В весеннем дне,
На юге, севере, востоке-
Но кто-то вспомнит обо мне,
В тиши читая эти строки :

- Вся жизнь - унылое панно.
С такой судьбой- лишь быть поэтом!
О, сколько было ей дано !
И сколько отнято при этом...


Рецензии