П. В. Рыженко. Царский указ. Малюта Скуратов

Мы видим в картине Малюту,
«Опричного пономаря»*,
Который был злобным и лютым
К противникам государя.

Казнил он бояр-супостатов,
Различных «московских воров»
...Тобою, Григорий Скуратов,
Накоплено много грехов!

К победам твоим или бедам,
Указ царя** держишь в руках,
Но воину просто не ведом
Пред битвой с ливонцами страх.

И жизни ты не пожалеешь
(Во взгляде то можно прочесть!),
Отважным в бою быть сумеешь -
Свою не уронишь ты честь!

Недюжинный ум, взор суровый, -
Предчувствуя гибель свою,
Отдать за царя жизнь готовый,
Ты голову сложишь в бою!

-----
* Вопреки распространённому мнению Малюта Скуратов не стоял у истоков опричнины. Первоначально он был принят на низшую должность пономаря.
** Повелением царя Ивана Грозного Малюта во время Ливонской войны занимал должность дворового воеводы, командуя государевым полком. Григорий Скуратов-Бельский погиб в бою, лично возглавив штурм крепости Вейсенштейн.

-----
П. В. Рыженко. Царский указ. Малюта Скуратов. 2004


Рецензии
Замечательно написан портрет Ваня!!!

Вероника Фабиан   13.12.2022 02:39     Заявить о нарушении
Благодарю, милая Верочка!
С сердечной нежностью и теплом!

Иван Есаулков   13.12.2022 13:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.