Умирала тверская деревня...

Под расхожую ругань издревле,
Что питала крестьянина всласть.
Умирала, тверская деревня,
Поминая советскую власть.

Где у каждого поля с пшеницей,
Приносившего радость стране.
И наполненный колос, сторицей,
И бесчисленность премий к стерне.

Умирала без воя, без крика,
Как больная нетель на убой!... -
- Не воспрянуть. Попробуй, поди-ка,
Коль в патронах все злыдни с губой.

Коль в заботах на стеленной тропке,
Послужившей прожилкой селу.
Все надежды, в нескладицах топких,
Подчинились исконному злу.

А любые потуги у поля,
Что когда-то кормили народ.
И вождём, и бесславной неволей,
Обратились в плачевный исход.

Кто поднимет упавшее знамя?
Кто смирится с сиротской стернёй?!...
Где в грядущем, ни ласка ни пламя,
Не потешат всходящей зарёй.

Зажигавшей над поднятой пашней,
Досточтимой в родимом селе.
Все желанья, к юдоли домашней,
Что предстали чужими земле.

Хоть заплачь у нетопленной избы;
Хоть озлись на паскудных воров!..., -
- Все слова как стенанья, у тризны,
Меж умерших в забвенье дворов.

Что ж ты сделал народец паскудный?
Что отдал ты на откуп жулью?...
Опозорив в прохладце, прелюдной,
Все исконные грёзы к житью.

*              *              *

Ни года ни лихие столетья,
Не исправят людского стыда.
Что циничных скотов, в лихолетье,
Оделили Кремлём навсегда.

А коль в чаще веков и воспрянет,
Всеблагое к достатку село.
Всё что было, на пашне увянет,
Раболепьем убив ремесло.


Рецензии
Незаметно ушло в небытие повышенное чувство
ответственности и обязательности перед родителями, землей, погостами, наверное, и перед взыскующей совестью тоже.
Одним словом,"переродившиеся славяне". А какой с них спрос? И какая Русь без деревни, села (с маленькой церквушкой), хутора?
С уважением,

Владимир Макаров   21.03.2023 14:00     Заявить о нарушении
Абсолютно верно... Душа болит когда видишь разруху и безлюдье в тех некогда зажиточных сёлах, где ещё двадцать лет назад кипела жизнь, учились в школах дети, а фермы были полны скота. Без деревни Россию не поднять никогда. Кто-то ошибся делая акцент на городском производстве без сельской составляющей. Спасибо за комментарий Володя.

Александр Мирза   21.03.2023 14:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.