странник босый и голодный

Странник босый и голодный
овощей просил и квасу,
хлеба, чуть осипшим басом,
и ночлег порой холодной.

И его пустили в избу,
накормили сытно, пряно,
и подстилкой однорядной
устелили лавку рыжу.

Хозяйва же на полатях,
странник ближе, у порога,
и молитвою нестрогой
он теснил бесовских ратей.

А хозяева умолкли,
только сап едва, кряхтенье.
Странник - к Господу хотенье,
так что стекла все наволгли.

Четко ходики считают,
и глагол неспешно льется,
и луна в окне крадется,
и уже слегка светает.

Пусть хозяева обильно
доживают век тяжелый.
Сыновья их, дети, жены
будут праведны, умильны.

Пришлеца душа все просит,
благодарность воссылает.
Вдалеке собачка лает.
А петух – звонкоголосый.

Да, пора уже в дорогу.
пусть хозяева проснутся:
показалось солнце блюдцем, -
нету гостя у порога.

Без засова дверь, прикрыта,
открывают сени настежь.
Где же гость? – Ну где он, Настя?
Двор, как бы дождем омытый.

А калитка – вольный ветер,
домочадцы все наружу.
Вот петух идет по луже.
Этот день пребудет светел.            

6 октября 2021


Рецензии