Совесть древний больной отросток

Совесть – древний больной отросток,
Незначительный рудимент.
Объяснение слишком просто.
Что подпрыгнул, интеллигент?

Это признано  – за ненадобностью
Всем её при себе имеющим
Нынче надо её в ламбард снести,
Как старьевщику сносят вещи.

Кто-то хитро блестит глазёнками.
Я рентгеном насквозь просвеченный.
Между сердцем и селезёнкой
Что-то в теле моём замечено.

Руки чьи-то творят пальпацию,
Скальпель целят ударить точечно.
Приготовили к операции –
Удаленью того отросточка.

Пальцы грудь мою давят крепче,
Тихий голос мне шепчет в ухо:
«Без неё тебе станет легче,
Без неё в теле больше духа!»

И с нахрапистыми замашками
Меня выставят вон бесстыдником.
Мне бы душу прикрыть рубашкою.
Обнажённым стоять обидно как!

Всяк и так уже с маской циника,
Обретаясь с повадкой вёрткою,
Различает лишь только ценники
И любуется лишь обёртками.

Не стремлюсь я давно в передние,
Мне, как всем, хорошо в серёдочке,
Что ж вы рвёте с меня последнее,
Ведь её во мне только горсточка.

Я закроюсь в себе, как в домике,
Не влекут меня эти скорости,
Пусть я не был ни капли стоиком,
Мне спасти бы остаток совести.


Рецензии