Брусничка

Лытать по болоту, искать, чего нет –
Как глупость любая – соратница бед.

                ---

Солнце жаркое, ни облачка на небе.
Болото предо мной до горизонта.
Брусничкой хочется порадовать жену.
И только из любви, а не для понта.

Брожу я в сапогах от кочки к кочке.
Со стороны - забавное кино.
Но мне, признаюсь, вовсе не до шуток –
Для ног в болоте не стелили дно.

А над болотом лётная погода –
Свирепствуют садисты-комары,
Пищат, иглу втыкая в ухо мушки.
Я истомлён от жажды и жары.

Зачем я влез на эшафот болотный.
На нём бездарно жизнь свою гублю.
Ведь я же семьянин, для всех примерный –
Не пью совсем, и даже не курю.

Москвич один, сказал – тут есть брусника.
Жена её ни разу не видала.
Лесник меня, на счастье, заприметил –
Трагедию мне заменила драма.

Лесник сказал, что он таких балбесов,
Встречал уж на болоте, и не раз.
Но разговор впервые про бруснику.
- Так слушай, олух, мой тебе наказ:

- Не шастай с риском жизни по болотам,
Пройдись по краюшку, и по сухому мху.
- Брусники в нём  - пока ещё до чёрта.
- Жаль не курящий ты - я всю извёл махру.

             12.12.2022


Рецензии
Виктор, очень знакомая мне картина) Я много лет жила на Ямале) Брусника и клюква обязательно собирались) В том числе, и на болотах, особенно, клюква) А уж мошка там знатная)

Елена Коваленко 13   22.02.2024 10:41     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Елена, за подтверждение реальной возможности такого события, которые я описал.
Я Вам очень признателен, поскольку видел болота только в подмосковье, в очень раннем, далёком детстве.
Ещё раз, Большое спасибо!

Завьялов Виктор   22.02.2024 21:48   Заявить о нарушении