Хорошо быть молодым

Хорошо быть молодым,
только времени немного
до того как серый дым
застилать начнёт дорогу.
Той старушке, что когда-то   
написала эти строки,
не вернуть уж аромата
в даль стремящейся дороги,
но слова живут и манят
молодых и старых тоже,
это слово не обманет,
не заменит на похожий,
но совсем не вкусный пряник 
тот, что нынче на прилавке
весь в цветастом целлофане
только вот не может гавкать.

Господи, за сто столетий
кто не плакал о прошедшем,
разве что вот только дети
иль какой-то сумасшедший!
Ведь и правда, хорошо же
молодым кататься в санках,
чтоб глядел на вас прохожий –
гражданин или гражданка,
но гражданка всё же лучше
ведь всегда живёт надежда,
что счастливый выйдет случай
между днём и ночью между.
То, что в молодости можно
безоглядно и мгновенно,
позже нужно осторожно,
лучше всё же внутривенно.

Ах, какие наши годы,
тот, кто хочет, пусть считает,
нет уступок от природы,
да, она про них не знает,
но расступятся вдруг волны,
в чешуе как жар горя,
мы на берег выйдем, полны
чем-то жгущим изнутря,
чем-то лёгким и весёлым,
ароматным и шальным,
словно маленький бесёнок
проскочил сквозь серый дым!
Нам ли, нам ли не резвиться,
нам ли думать о былом,
все в поход за синей птицей –
без дороги, напролом!

Хорошо быть молодым,          
но и средний возраст тоже      
жжёт порядком мировым
и натягивает вожжи,
есть два возраста всего:               
молодой, а дальше – средний,   
после детства моего
я всегда тридцатилетний,
наплевать что не узнать –
по-другому, как бывает? –
да и глубоко насрать.
Что не лечит – убивает.


Рецензии