Ринальдо д Аквино

Rinaldo d'Aquino (1227 – 1279)   

Ринальдо д’Аквино

"Meglio val dire cio c’omo a ’n talento..."

Уж лучше высказать как есть прилюдно,
Чем жить в смирении и слыть немым.
Ибо потом стать может неуютно,
Что не был до конца тогда прямым.

Конечно, сей поступок не подсудный,
Ведь он мог быть, предчувствием томим,
Что исказить смысл речи так нетрудно,
А суд людской всегда неумолим.

Я знаю, то со многими случалось,
Когда вмиг правду обличали в ложь.
Не каждому легко смириться с этим,

И коли есть в груди отваги малость
Дерись за честь и правду приумножь,
Призвав ложь, изощренную к ответу.


Граф Ринальдо IV д’Аквино по прозванию Риматоре (Рифмач) - итальянский поэт. Племянник доминиканца святого Фомы Аквинского - сын его второго старшего брата Филиппа д’Аквино (1240). Принял участие в шестом Крестовом походе 1228 - 1229 годов вместе с императором Фридрихом и написал об этом стихи.
Входил в число поэтов сицилийской школы. Обвинялся вассалами в совращении их жён.


Рецензии