Ты приходишь ко мне всякий раз, когда я уязвима

Ты приходишь ко мне всякий раз, когда я уязвима. Ты – бесплотная тень, ты – угроза, ты – голос греха.

Я больна и измучена, страшно и непоправимо, а ты – спичка, что вынудит пламя во мне полыхать, извиваясь от ярости, плавясь болезненной злостью, вынуждая бежать и сражаться, как раненый зверь.

Я тебе открываю с негромким: «Побудь моим гостем».

Но улыбке моей, драгоценный противник, не верь, ибо может она обернуться искуснейшей ложью, а я – пешкой её, управляемым ей игроком.

Тьма во мне говорит, что ты хочешь меня уничтожить. Что ты м о ж е ш ь меня уничтожить.

[до боли легко]

Ты приходишь в мой дом, пахнешь розами, снегом и солнцем, точно призрак зимы или первая в жизни весна. Я смотрю на тебя до тех пор, пока мне удаётся не зажмуриться, не воспалить белки глаз докрасна.

Красный – цвет перемен, революций и переворотов; цвет огня, что горит в зеркалах твоих чёрных зрачков.

Это страшный огонь совершенно особого рода. Я люблю его так, как преступник – объятья оков, как жестокий палач – обречённых на смерть на рассвете, как свержённый король – узурпатора, взявшего власть.

Нас связали с тобой сотни, тысячи нитей, и эти нити не растянуть, не разрезать и не оборвать; это что-то про ненависть [впрочем, на грани с любовью], про соль крови во рту, что пьянее изысканных вин.

Ты сидишь предо мной без улыбки, нахмуривший брови – молчаливый мой гость, беспощаднейший мой визави, – и я знаю, что ты, как и я, не уверен в исходе этой встречи [признаться, любой нашей встречи с тобой].

Ты приходишь, а я… я всегда тебе радуюсь, хоть и не могу утверждать, что не ринусь отчаянно в бой, что нас вдруг не столкнёт в восхитительном вихре сраженья что-то большее, чем категории Света и Тьмы.

Я хочу уступить – и боюсь потерпеть пораженье. Я тянусь к тебе – и избегаю избитого «мы». Открываю тебе то, чего не услышат другие, и смеюсь над собой, нанося [не] смертельный удар.

Еле слышно шепчу: «Мы ведь больше, чем просто враги?» и почему-то уверена: я бы ответила «да».

Это ярче любви и сильнее, чем всякая дружба; это – яд твоих слов и надёжная крепость плеча.

Ты приходишь ко мне всякий раз, когда мне это нужно.

И, пока ты со мной, тьма и смерть в моём сердце молчат.

10.12.22


Рецензии