Дайте выдохнуть...

Урезоньте мои нервы!
Отмолите мои сны!
Не последний и не первый,
В ком верёвкой сплетены
Бесконечные соблазны
И столетняя мечта!..
Несбываемо, зараза,
Кучерявит облака!..

Дайте выдохнуть, не сдохнуть,
Поперхнувшись парой слов!
Вот душа чудит в исподнем,
Не испытывая дрожь
И ветрами прошлых истин,
Где есть памяти кошма,
Я быть может и причислен,
Но не там и не туда...

Развалившись на диване,
Тело требует покой!
Но в моей мирской нирване
От покоя только боль,
Мыслей разных вереницы,
Наследила в них тоска!..
Эта вечная блудница
Не истрачена пока...

Свищет ветер за окошком
Песню старого глупца!
Жаль конечно, что не кошка,
Что безумен, но слегка...
Что улыбкою растянут
Синегубый, мерзкий рот...
Что я кожею затянут
И свобода где-то ждёт...

Хватит дуться в пламя свечки,
Раз его не погасить!
Дробью сыплет мне сердечко
Свой, отдельный алгоритм!
И чечёточная пляска
Изворотливости грёз
Мне припишет оставаться
В этой прорве тайных слёз!..

Белый снег в ладошки ляжет,
Будет таять от тепла...
Кто мне про меня расскажет?
Где прочесть судьбы слова?..
На каком из поворотов
Сбросит тело со скалы?..
У судьбы опять работа,
Выгребать огонь золы!..

Накидайте сухостоя,
Пусть трещат в кострах дрова
И безумие настоя
Рвёт у мысли покрова
На обрывки и кусочки,
И туманы у реки!..
А в конце строки лишь точки
Ожиданием весны...

Как бы снова окунуться
В море бесконечных грёз
И на берегу очнуться,
Среди шелеста берёз,
Где песок течёт сквозь пальцы
И, облизанный волной,
Вновь проснуться настоящим!
Жаль, с седою головой.

Несбываемо, зараза,
Кучерявит облака!..
Бесконечные соблазны
И столетняя мечта:
Не последний и не первый,
В ком верёвкой сплетены
Урезоненные нервы!
Не отмоленные сны...

12.12.22.


Рецензии
Вот так вечно поэту и метаться...Что поделаешь? Такая у него душа!!!
Хорошего дня,Андрей! Немного спокойствия не помешает!

Татьяна Бурлака   13.12.2022 10:23     Заявить о нарушении
Это точно, Тати, спокойствие не будет лишним...
Спасибо за отклик!
Доброго дня и чудесной погоды!)

Дрюнь Куул   13.12.2022 13:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.