Вещий Олег

Князь Олег — не то, что Рюрик:
Легендарным был он мужем,
Всё, что плохо где лежало,
Прибирал к рукам он тут же.

Подчинил Смоленск и Любеч,
Племена, что рядом жили,
Городишки в приильменье
Взяты Рюриком уж были.

Но для полноты картины
Киева не доставало,
Хоть варяги там сидели,
В том Олегу проку мало.

Жажда власти — девка злая,
Охмуряет — после губит,
Часто войны затевает
Тот, кто вдруг её полюбит.

Вещий наш Олег не вещим,
Так уж скажем, оказался:
Зуб на Киев навострил уж,
Взять себе его собрался.

Как змея, Олег коварно
"Укусил" Аскольда, Дира,
Превзойдя змею, о коей
Спела пушкинская лира.*

*Легенда, воспроизведённая Пушкиным
в "Песнь о вещем Олеге".


Рецензии