Дактиль палестинский

Вдохновлён песней на слова Николая Рубцова

Древняя наша родина:
горлицы, маки, миндаль...
Здесь окоёмы пройдены.
Мреет библейская даль.

Склоны в надгробьях-развалинах,
лазы и сонм синагог...
Люди хотели, чтоб правильно,
бог не успел и не смог.

Люди хотели, чтоб правильно.
Взбили молитвы, восстав...
Но справедливость не явлена --
выдул за море шарав.

Нас погромили, заставили
жить, чтоб служить. ...Разбрелись.
Мы, позабыв об Израиле,
жертвы несли. И корысть.

Миг -- возвратились на родину,
но под другими она.
Разделена и зазонена --
жарко и тесно. Страна

Под Карфагеном атлантовым.
Снова хотим в мрамор, в Рим.
И виноградом акантовым
рамим порог и молчим.

Знамя как талес полощется.
Хлопают эРэСЗэО.
Враг под холмами. Мы в рощицах.
Злом на добро? Злом на зло!

Примечания

Вообще-то, под ударами Рима пал не Израиль, а Иудея, но мы Бней Йисраэль = сыны Израиля.
(Израиль же был порабощён Ассирией в древности. Жители рассеялись.)

Шарав -- самум из аравийских пустынь. Сухой ветер с песком. Слово ивритское.

Атлантовый Карфаген. За столбами Геркулеса. Новый Карфаген не только в Испании и Южной Америке (Картахена). Он и в Северной Америке (Новый Амстердам). И пытается замаскироваться под Рим.
Под четвёртый?
Все три Рима живы и здоровы в Европе.


Рецензии
Слушай, Зус, не знаешь ли ты, жива ли Юлия Вольт? Много лет уж не пишет новых стихов и не отвечает.

Николай Попов 7   24.07.2023 01:03     Заявить о нарушении
Имя помню.
Решила отдохнуть

Зус Вайман   25.07.2023 17:30   Заявить о нарушении
Все отдохнем...

Николай Попов 7   25.07.2023 17:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.