Несбывшаяся мечта

                Притча

Мечта, как песня во плоти,
Явилась юноше, прося:
«Ты в жизнь скорее воплоти
Меня, смотри, твоя я вся!»
«Да, что ты, – юноша в ответ, –
Со мной, похоже, шутишь ты.
Пока мне слишком мало лет,
Не время воплощать мечты!»
Сверкнуло время, как кинжал
Мечта опять к нему идет:
«Да, ты, конечно, возмужал,
Но воплощение не ждёт!»
А ей в ответ: «О чём мечтать?
Пока заботы не о том.
Дай на ноги сначала встать,
А помечтаем уж потом».
Лет через десять вновь к нему
Мечта: «Ну, что, дружок, пора?»
Он отвечает: «Не пойму,
Мы будто бы ещё вчера
Отказывались от затей,
И срок не указав, притом.
Сначала подниму детей,
А с воплощением – потом!»
И так, то внуки, то сваты,
То привередливый уют
Осуществлению Мечты
Никак простора не дают.
Ну, вот, и пенсия пришла,
Но, если б с нею красота…
Старик припомнил, что была
Когда-то у него Мечта.
Пошарив что-то в бороде,
Таблетки проглотив с утра
Зовёт: «Эгей, Мечта, ты где?
По-моему, уже пора!»
А постаревшая Мечта
Поблекла и едва парит:
«И ты не тот, и я не та,
Уже не время!» – говорит.


Рецензии