В темноте

Есть тьма. Есть темнота «средневековья»,
К ней многие привыкли и живут,
Не веря правде, зла не видя корни,
Но не глаза виновны – сердце тут.
Возможно, и желудок их огромный –
Чужим добром не грех утрамбовать,
А может быть, как пасынков приёмных,
Их грудью не выкармливала мать…


Теперь глаза не надо мне таращить
Ни в монитор слепящий, ни в экран:
В них прошлое стыкуясь с настоящим,
Отображает будущего план
(В мечтательных полётах, безусловно),
А если ты им это разрешишь –
Глаза покажут истинное соло
Незамутнённой разумом души.
С признательностью к ней, что терпеливо
Хранит тепла божественную сень
И укрывает внутреннюю силу,
Где Инь и Ян союзничают в Дэн.

Закрой глаза. Приятное – приятно:
В зрачковую ныряя глубину,
Увидеть там, как радужные пятна
В рисунок собираются, плывут
Задумкой слёз из точки зазеркалья,
Затем, чтобы собраться в уголках,
Что ближе к носу – миг исповедальный
Перед свечой, а может быть, в стихах.
Под веками пространства есть немало,
И можно видеть, как через стекло,
Жемчужиной в воздушном покрывале
Луны осеребрённое гало;.


Рецензии