Россия велика и необъятна...

10.12.2022.

Россия велика и необъятна-
В её просторах просто заплутаешь,
Но сразу всё становится понятным,
Когда названия мест ты называешь:
Кавказ, и сразу перед нами горы,
Напоминают нам кавказцев гордых,
Неспешны аксакалов разговоры,
С душой гостей встречают распростёртой.
Чукотка-вот олени мчат по тундре,
Полярный круг и севера сияние.
Народ чукотский выдержанный, мудрый,
А в недрах скрыты всех народов достояния.
Тайга-Урал, Байкал и Сихоте-Алинь.
Деревья: ель и пихта, кедр и сосна,
Как ни старайся взором не окинуть
Сибирские бескрайние леса.
Медведи в них и тигр Уссурийский
Для запада-гроза, для нас-краса.
Есть берег крымский и новороссийский-
Серпом по яйцам и весь мир беся.
Центральная есть у России полоса-
Смоленск и Липецк, Белгород, Воронеж.
Пуховые платки и хохлома,
Их окающий говорок ты не изгонишь.
Москва и Питер-это две столицы.
Все поселиться в них и проявить себя мечтают.
Красавицы,словно из сказки птицы:
Честь и достоинство России представляют.
Ещё есть западный-эксклавный регион.
Калининград-он древностями славится.
И западу, вдруг, приглянулся он,
А для России он морская здравница.
Просторы у России широки-
От Запада до Дальнего востока .
И не дают покоя ведь они
Всем странам мира  НАТОвского блока.
Но не видать им как своих ушей
Земель России, наших недр богатых.
Пусть лучше смотрят они  Уолт Дисней-
А остальное всё для них- дороговато.


Рецензии