Пёс

*
Смирился с жизнью, что как чёрствый хлеб —
Натянутой струйной меж двух миров.
Душевной болью он почти ослеп.
Ломило тело от мирских оков.

Он даже не шагал уже. Он полз
Из дома в магазин, затем назад.
И в миг, когда упал под ноги пёс,
Не сразу распознал, что тот без лап.

— ЗдорОво, бедолага. Что ж ты так?
И ты, видать не балован судьбой?
Что дам тебе? Я нищий, я бедняк.
Но так и быть, возьму тебя с собой.

Разделим этот ужин на двоих:
Несчастный человек, несчастный пёс., —
Взвалил на руки куль костей живых —
Неверною походкою понёс...

*
Собачий мир не жалует добра.
За кость свою здесь надо глотки рвать.
Его когда-то сука родила
На чистый снег, как в белую тетрадь.

И вот, весь свой совсем не долгий век
Он как умел писАл свои следы:
О том, как мимо ходит человек,
О том, как много горя и беды.

О том, что голод жёсткий в том году
Унёс пустырной своры чуть не треть.
А этим летом в яблочном саду
Его сумели палкою огреть.

О том, как издевались пацаны,
За лапы привязав,.. Не смог писАть.
Без лап не получаются следы...
Он выл, но по-собачьи смел мечтать,

Что где-то среди множества людей
Есть человек: надёжный и родной.
Не носит он за пазухой камней.
И псу жетон подарит именной.

*
Две сотни неуверенных шагов.
Две тысячи невысказанных слов.
Дорога меж чернеющих домов
И путь обоим непривычно нов.

И лишь глаза в кромешной тишине
Вещают бури радости и слёз...
— Ты правда заберёшь меня к себе?
— А ты со мной останешься всерьёз?


Рецензии
Тут даже и не скажешь, кто кого обрел...

Прекрасная аллегория!

О нас. О людях.

Кот Матроскин   09.06.2023 15:35     Заявить о нарушении
Согласна с вами. Благодарю за отклик.

Коломийцева Екатерина   09.06.2023 15:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.