Деревенские времена года. Осень
В это напряженное работой время каждая семья выбирала тройку дней для «тихой охоты». За грибами в лес ездили дважды: первый раз за белыми груздями, второй раз за черными груздями - чернушками, третий раз собирали бруснику. Как набиралась полная телега, так и возвращались домой.
Бруснику промывали от листиков, хвои и кусочков мха и замачивали в бочонках. Белые грузди промывали прямо в корзинах в Днепре и засаливали в бочках холодным способом. Черные грузди также промывали в дырявых бочках в Днепре и мочили там же в проточной воде в течение трех - пяти дней, потом засаливали в бочках холодным способом. Если белые грузди можно было употреблять в пищу через неделю после засолки, то бочку с черными груздями не вскрывали в течение сорока дней, чернушки просаливались и были готовы как раз к праздничным столам осенних свадеб. Разобравшись с грибами и брусникой, приступали к квашению капусты на зиму.
В деревне Киселево квашеная капуста готовилась двух видов: белая и серая. Серая квашеная представляла смесь нарубленных зеленых верхних листьев с кочанов капусты и нашинкованной свеклы в соотношении один к одному. Смесь перетиралась с солью, помещалась в большую бочку, несколько раз в день протыкалась палкой для выхода «воздуха», когда капуста переставала «пукать», бочку закрывали крышкой. Из серой квашеной капусты во время Великого поста готовили щи с белыми грибами. Белая квашеная капуста готовилась по той же технологии со следующими отличиями: вместо свеклы нарубленную сечкой капусту солили и перетирали с нашинкованной морковью; на дно большой бочки плотным слоем укладывали осенние яблоки, засыпали слоем капусты, после чего укладывали слой четвертушек кочанов и засыпали капустой, сильно её уплотняя. Иногда таких слоев делали несколько. Чтобы белая квашеная капуста, «по-первости», не вылезала из бочки, её также как и серую, несколько раз в день протыкали палкой для выхода «воздуха».
Просушенную морковь и свёклу помещали в берестяные короба, пересыпали сухим песком и хранили в погребах. Косицы высушенного лука развешивали в амбарах.
Закончив с соленьями, начинали заготавливать птицу на зиму: рубили гусей и уток, щипали, потрошили, отрубали крылья по плечико и лапки, а тушки засаливали в бочках. Конечно, оставляли по пять - шесть особей во главе с лучшим гусаком и лучшим селезнем на «развод», а на «отходах» от заготовок гусей и уток готовили вкуснейший кулеш - жидкую пшенную или гороховую кашицу с потрашками: суп не суп - скорее похлебка. К тому же это кушанье было разрешено церковными канонами, потому что между Успенским и Рождественским постами устанавливался осенний мясоед.
Мясоед - мясоястие - древнеславянское слово, которое обозначает временной отрезок, когда по церковному уставу разрешена мясная пища, обычно это период после какого-нибудь поста. В это время разрешены скоромные продукты: молоко и его производные, яйца, рыба и мясо.
Крестьяне, действительно, могли есть мясо в осенний мясоед, потому что летом и весною ни птицу, ни скотину не забивали, давали нагуляться на солнышке и на травке, бесплатном подножном корме. Если в летние месяцы не постились, то питались молоком, яйцами, иногда рыбой. Осенью было ещё много заготовленного корма и крупную скотинку не забивали, но к 14 октября - празднику Покрова Пресвятой Богородицы устанавливались холода, выпадал первый снег, закрывая луговины с зеленой травкой. Устанавливался «зазимок» и ждать, когда наступит оттепель, и растает снег, не имело смысла. Поэтому «водяную» птицу, которая существовала, в основном, на подножном корму резали к Покрову.
А, гусиного пуха да утиного пера - «видимо не видимо» - обрабатывали просеянной золой, отбивали в холщевых мешках, просушивали, набивали перины, на которых и спали, и которыми укрывались.
Осенний мясоед был одним из свадебных периодов. Октябрь и первая половина ноября слыла у народа свадебной порою, к тому же простой люд считал праздник Покрова Пресвятой Богородицы покровителем свадеб. Этот праздник не входит в число великих православных торжеств. День Покрова установлен на Руси по указу князя Андрея Боголюбского. В основе праздника - предание о явлении Богородицы в Константинополе, окруженном неприятельскими войсками. Люди собрались в храме на всенощную и молились о спасении. В четыре часа ночи во время всенощной произошло явление Пресвятой Богородицы, которая в окружении святых шла по воздуху. Богородица начала молиться, затем подошла к храмовому престолу, сняла с головы омофор - покров, покрывало и раскрыла его над людьми. Ее покров и стал знамением о защите христиан от неприятелей.
Андрей Боголюбский помнил с детства историю о чуде Покрова.
В Византийской истории это событие не было прославлено. В богословском труде «Слово на Покров» отражено, что князь искренне изумился этому обстоятельству и принял решение: «Да не останется без праздника Святой Покров Твой, Преблагая».
В этот день нельзя было заниматься домашними делами, однако, запретов на выпечку не было. Хозяйки пекли блины. Но прежде, чем ставить блюдо на стол, женщины обходили с тарелкой блинов весь дом и читали молитву Пресвятой Богородице. На 14 октября пекли и покровский каравай, которым угощали родных и соседей. Остатки каравая сушили и убирали до начала Великого поста. В каждом доме, где жили девушки на выданье, старались испечь хлеб или пироги. Люди верили, что запах горячего теста привлечет в дом женихов и счастье. Если в дом пожаловали сваты, то принимали посольство как можно любезнее.
Что уж тут говорить, если в этот день были свадебные торжества. Столы ломились от угощений. На нарядный весёлый люд было любо - дорого смотреть. Праздник встречали весело и с размахом, чтобы жизнь, как и зима, прошла незаметно и без сложностей.
***
Свидетельство о публикации №122121107734