Ты не узнаешь об этом

Ты не узнаешь об этом,
Как тлеет радость в глазах;
Как устремляются следом
Отзвуки дней на часах.

Ты не узнаешь об этом,
Чьё имя ранит уста;
Что лишь одним силуэтом
Полнятся ночи во снах.

Ты не услышишь об этом,
Как я взываю впотьмах
К лику, объятому светом,
С сердцем, растерзанным в прах.

Ты не увидишь и это!
Реки на бледных щеках;
Как нелюбимым воспета;
Плечи мои в их руках.

Ты не почувствуешь, милый,
В комнате вздрогнув своей,
Пальцы, что с дрожью бродили,
С фото касаясь очей;

Русые пряди лаская,
Словно, как прежде, одна –
Пусть прочна воля мужская –
Выбилась – нервов струна.

Дружбы наивной тех дней
Шлейф стойкий в память врезался,
Пусть в тщетной, глупой моей
Верности ты не нуждался.

Имя твоё – наказанье! –
Слышу повсюду, как бред,
И вновь сбивает дыханье
Облика схожего след.

Разум, исполненный силы,
Выбора жертвой лишил –
Слабому сердцу мой милый
Главным рубцом послужил.

Прочих глас, смех и манеры –
Чужд мне и каждый их взгляд.
Там, без тебя, как без веры,
Счастья, увы, не сулят.

Вновь бросит мне ярких роз
Кто-то в фальшивом романе,
Но сквозь их колкий «мороз»
Всюду я вижу тюльпаны!

Драма сгоревших мостов
Ложью окрасила стены!
Роскошь тех ярких цветов
Нежность твоих не заменит.

Пропасть бессмысленных лет
Ужасом гложет сознание.
Все же как будто твой свет
Греет и после прощания…

Видно, средь гулкого люда
Образ безмолвный нужней!
Духу, чем сгинуть во блуде,
Участь другая родней:

Точно слепому ждать солнца,
Что никогда не взойдёт,
Ждать без надежды кого-то,
Кто никогда не придёт.

Мне не заполнить ту брешь
Более ценным, пусть где-то
«Призрак» погибших надежд
Ввек не узнает об этом.


Рецензии