Скоро снег будет долгим и чистым

Только б видеть негаснущий свет,
Только б слышать волшебную дудку…
Осень молча приходит в обед
И уйдет, когда серую утку
Не найдешь на замерзшем пруду.
За окном облака лихорадит…
Если я за дождем пропаду,
Если вырвусь из тесных объятий -
Не держи, мне нервозно в плену
Улиц в свете рекламных мигалок…
Небо стало давать слабину,
Будто вспорото криками галок…

Сколько грусти в опавшем саду!
Здесь мгновенья теряют подвижность…
Здесь, не смея вспугнуть наготу,
Я один на один со Всевышним:

«Отче, мне не постигнуть людей,
Я теряю в них истую веру…
Может, в смуте истерзанных дней,
Я давно подхватила холеру?
Подхватила горячку, озноб –
Сто болезней безумного века!
Остуди мой горячечный лоб,
Чтоб смогла возлюбить человека…

Чтоб вовек не лишилась ума,
В западне перевернутых истин…
Скоро ветер завьюжит дома,
Скоро снег будет долгим и чистым…
Будут зимы пуховый платок
Класть под утро у заспанной двери...
Дай мне истовой веры глоток,
Чтоб смогла разминуться с безверьем»…


Рецензии