Бросок через нейтральную полосу

Комвзвода надорванной глоткой хрипел,
В атаку бойцов поднимая,
Рвануть через этот нейтральный раздел
Дорогу свинцом пробивая.
Шагнули за бруствер из чрева земли,
В жестоком смертельном параде,
Блеснули калёным металлом штыки
Вспоровшие вой канонады.
От взрывов, вздымаясь, стонала земля,
Секло раскалённой картечью,
Кружила безжалостно стерва-война
Свирепой свинцовой метелью.
Шмелями сердитыми пули жужжали,
Искали рубиновый сок.
Ужалила, подлая, жалом из стали
Друга в открытый висок.
А рядом, в полшага до цели заветной,
Лихой казачёк молодой,
Споткнулся неловко на нашей ничейной…
Прошит пулемётной строкой.
Раскинувши руки, он в рост распластался,
Родимую землю обнял,
Прикрыл её телом, чтоб не надругался
Войны разъярённый металл.
Зубы сцепив, в горле тесно от мата,
В рассоле из крови и пота,
Хрипела надрывно, круша супостата,
Дралась в рукопашной пехота.
Безумству конец, жребий жить выпал нам,
Старшой спирт по кругу пускает.
Ничейной земли, так завещано нам,
На нашей земле не бывает.


Рецензии