Иконы плыли по реке

Посвящение В.Солоухину

Иконы плыли по реке,
Свой срок на стенах отслужили,
Другие встанут в уголке,
Чтобы опять на них молились.

Качались, ликами скорбя,
Печально вверх глаза сощурив,
Назад вернуться им нельзя,
И, все поняв, они тонули.

Плывут иконы, черноту
Не может смыть поток прозрачный,
И тянет их вода ко дну,
В водоворот собой их тащит.

На дне находят свой приют,
Там успокоятся навеки,
Иконы по реке плывут,
И больше золотом не светят.

Такой обычай в селах был,
Когда иконы цвет теряли,
Чтоб их никто не оскорбил,
Плыть по реке их отпускали.


Рецензии