Северные ягоды - загадки

1. На болотах северных королева-ягодка,
Красная и сочная, кислая на вкус.
Ягодка лечебная, стебель низко стелется;
Собирать ту ягодку я не поленюсь.
/Клюква/
.
2. Ягодки чёрные, вкусные, сочные;
Родина ягодок этих — тайга.
Кустики ценятся прямо с листочками,
Ягодки кушай, листочки — на чай.
/Черника/
.
3. Редкие кисточки, как колокольчики,
Ярко-насыщенный красный их цвет.
Ягоду эту зовут долгожителем,
Те, кто с ней дружат, живут много лет.
/Брусника/
.
4. Красной смородины вкус этой ягоды.
Внешность малины, а цвет-то — оранжевый!
Куст невысокий. Ту ягодку встарь
Нежно назвали "болотный янтарь".
/Морошка/
.
5. Ягодки плотные, терпкие, красные,
Солнышко любят, полянкой растут.
Кустики нежные, листья приподняты.
"Ушком медвежьим" их люди зовут.
/Толокнянка/


Рецензии