Метель Сорокина
Доктор Гарин везёт архи-важную вакцину в село Долгое: ему необходимо ввести вторую дозу пациентам, получившим первую. Непогода усиливается, но хлебовоз Перхуша берётся свезти барина на своём самокате. Недолгая в хорошую погоду дорога превращается в бесконечное путешествие, а для одного из седоков – в путь всея земли.
И неизвестно, кому больше повезло: умершему или оставшемуся в живых. Причём не в духовном плане, как у Толстого, а чисто в бытовом.
И пусть вас не обманывает антураж дореволюционной России, действие происходит в современности, где есть и бензин, и наркотики, и радио-телевидение, да ещё такое продвинутое, что изображения можно погладить и пощупать. Правда, есть в этом мире и карлики, и великаны, и смертная казнь, и зомби.
На самом деле, не это главное. Не антураж. Если помните, Толстой в своей повести о путешествии Хозяина и Работника в метель показал нам духовное преображение барина, который ценою собственной жизни отогрел работника, испытав христианскую любовь.
Сорокин тоже даёт нам картину преображения героя и его любви к Перхуше, но кратковременную, под действием наркотика. Правда, рисует он её детально, красиво, ярко. Правдиво описан и "отходняк".
Вообще написана повесть прекрасным языком, все герои живые, ситуации понятные психологически, речь прекрасно стилизована под старину и отлично передаёт характер персонажей. Перхуша использует множество простонародных словечек, поговорок. Интеллигентный доктор говорит правильно и метко. И вот удивительно: именно доктор ругается матом, Перхуша ни разу не произносит нецензурных бранных слов.
Это было моё первое настоящее знакомство с Сорокиным. Я начинала читать его "Теллурию", но не осилила. Эта вещь отличная. Советую всем любителям отечественной словесности)
Читали? Будете?
Свидетельство о публикации №122121106560
"Голубое сало", " Пир", "Роман", " Норма", "Сердца четырех"" Ледяная то логия"- везде, так сказать, перо и рука Осокин угадывается, в "Метели"- нет. Впечатление, будто это, скорее, Акунин, что ли...
Что касается " Сахарного Кремля " и "Дня опричника"- это, на мой взгляд, вообще, гениальнейшие антиутопии-пред, Казани, ибо все описанные в них ужасы, творящиеся в нынешней России, к сожалению, сбываются со стопроцентной точностью. И здесь, тоже,, Сорокин - как говорится, налицо.
В " Метели", повторюсь, нет.
Федор Калушевич 23.12.2022 04:48 Заявить о нарушении
Юлия Ви Комарова 23.12.2022 21:44 Заявить о нарушении
А насчет вариантов " потяжелее"... Если Вы еще не читали "Сердца четырех"- искренне советую, не начинайте с них, а то можете Сорокина возненавидеть, а лично мне этого бы не хотелось. Начните, наверно, с классики - с " Голубого сала"...
Или со сборника рассказов, который называется "Первый субботник"...
Если эти книги не оттолкнуть Вас от творчества Сорокина, тогда можно прочесть и " Сердца четырех".А так, в качестве первого, этот роман слишком термоядерный...
Федор Калушевич 24.12.2022 10:00 Заявить о нарушении